Почему ультразвуковые увлажнители — зло?

злобный увлажнитель
Белая пыль из УЗ увлажнителя

Ну может и не совсем зло, но очень сложные в эксплуатации и потенциально опасные для здоровья.

Ультразвуковые (УЗ) увлажнители первыми придумали японцы в 70х годах прошлого века. У японцев всегда тесно, и они любят улучшать вокруг себя климат. УЗ увлажнители показались очень удачными. Они дешевые, бесшумные и производительные. Но потом японцы первыми же от них и отказались.

Такие увлажнители сложно эксплуатировать. Все дело в механизме увлажнения. Ультразвук разбивает воду на капли. Эти капли улетают в виде тумана и постепенно испаряются. Проблема в том, что вместе с каплями улетают соли жесткости из воды и вообще любой мусор из раствора. Примерно также устроен ультразвуковой небулайзер. Вы хотите ежедневно делать себе глубокую ингаляцию непонятно с чем?

Когда УЗ увлажнители используют с обычной водопроводной водой, то поверхности в комнате постепенно покрываются «белой пылью». Раньше это считали легким неудобством, а потом произошел случай, когда грудной ребенок заболел пневмонитом от такой пыли. Случай опубликовали в медицинской литературе, шум потихоньку улегся, но на душе у ценителей УЗ увлажнителей остался «осадок». Белый.😁 Вообще аллергические пневмониты или «болезни ультразвуковых фонтанчиков» — это популярная еще с 70 годов прошлого века болезнь. Указание на фонтанчики вынесли буквально в название болезни, так, что сомневаться не приходится.

Потом опубликовали случай, который произошел в Израиле. Там ребенок заболел уже бактериальной пневмонией, а источник ее нашли в УЗ увлажнителе.

Тут важно понимать, что бОльшую часть проблем ультразвуковые распылители создают путем рассеивания «обломков» микробов. В воздух летят кусочки их клеточной стенки и прочие антигены. На наши легкие эта гадость действует как вакцина. Представляете боль в попе от прививки? Вот и наши нижние дыхательные пути, получая порцию бактериальных липополисахаридов, начинают воевать с ними, как с живыми бактериями. И получается пневмония на пустом месте. А от пневмонии, вообще-то, можно и помереть. Как-то так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *