Почему у женщин с инфекцией малого таза болит плечо?

Воспаление печени и брюшины
Перигепатит

Потому что у них синдром Fitz-Hugh-Curtis (Фица-Хью-Кёртиса). Это перигепатит — воспаление капсулы печени и прилежащей к ней брюшины. Из-за воспаления печень прирастает к брюшине адгезиями. Это такие тонкие тянущиеся спайки.

Когда-то его называли венерическим перигепатитом, потому что причиной чаще бывает гонорея или хламидии. Такая инфекция распространяется из маточных труб. Трубы свободно открываются в брюшную полость, и гонорея с хламидиями вываливается туда же.

Помотавшись по животу, зараза оседает на печени и вызывает воспаление ее капсулы. Сама ткань печени при этом не страдает.

Еще есть мнение, что там какой-то аутоиммунный процесс поддает жару. А еще инфекция может залететь в печень лимфогенным или гематогенным путем.

Причина — именно инфекция. В этом нет никаких сомнений. В тридцатых годах прошлого века больным вскрывали живот, а из дренажей потом получали гонококки.

Воспаляется тот участок брюшины, который выстилает верхний правый отдел брюшной полости. Поэтому появляется боль в правом подреберье.

Там рядом диафрагма. Она тоже может воспаляться. От диафрагмы боль распространяется по ходу диафрагмального нерва. Болит где-то в районе ключицы. Получается, что от инфекции малого таза начинает болеть плечо.

Перигепатит встречается в 4 -14 % всех инфекций малого таза у женщин в возрасте 15 — 30 лет. Чаще причиной бывает Chlamydia trachomatis.

Представляете, что можно нафантазировать о боли в правом подреберье? И холецистит, и дискинезия, и бульбит, и паразиты. А на самом деле там хламидия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *