Проблемы с кожей у пожилых людей

Опоясывающий лишай

У пожилых людей часто появляются пигментные пятна или веснушки. Это нормально.

Кроме веснушек кожа пожилых людей имеет особенности, которые предрасполагают к развитию заболеваний. Она теряет жир, истончается, становится менее эластичной. Легче образуются синяки, и дольше заживают любые повреждения. Поэтому пожилым людям приходится заботиться о своей коже больше, чем молодым.

Важно защищать кожу от солнечного света с помощью специальных средств. Солнцезащитное средство нужно повторно наносить каждые 3 — 4 часа или даже чаще, если человек сильно потеет или купался. От солнечного света защищается одежда с длинными рукавами и головной убор с полями. Нежелательно находиться на улице с 10.00 до 15.00.

Когда обращаться к врачу

  • Появление внезапного сильного зуда на большой поверхности кожи. Это может быть признаком заболеваний печени, почек, щитовидной железы или тяжелой аллергией.
  • Сыпь с пузырьками на голове одновременно с воспалением глаза. Это может быть герпес (опоясывающий лишай), который распространяется на глаз.
  • Сильный зуд подмышками, на животе, запястьях и в паху. Это может быть признаком чесотки. Чесотку легко вылечить, но без лечения она может изнурять больного и приводить к кожным инфекциям.
  • Если появилась родинка неправильной формы, с неровными краями, черного, красного или жемчужно-голубого цвета, размером больше 5 мм. Это может быть признаком рака кожи.
  • Если появились красные пятна на коже, которые не бледнеют при надавливании. Особенно, если эти пятна на ягодицах, локтях или пятках. Так выглядят пролежни.
  • Любые проявления на коже, которые появились после начала приема нового лекарства.
  • Появилась язвочка на коже, которая за две недели не уменьшилась или даже выросла. Это может быть признаком рака кожи.
  • Участок кожи стал красным, горячим и болезненным. Так проявляются инфекции кожи вроде флегмоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *