Продолжение про холестерин и трансжиры

Фабричный кексик
Тот холестерин, который мы получаем с пищей, все-таки увеличивает уровень холестерина в крови. Он его увеличивает не так сильно, как думали раньше, но и не так мало, как хотелось бы. Намного сильнее уровень холестерина в крови зависит от насыщенных жиров в нашем рационе. От всяких жирных молочных продуктов и жирных сортов мяса. В них не холестерин, а насыщенный жир. Это разные вещи. Насыщенного жира в нашем рационе должно быть меньше 10% от суточной калорийности.

Тут все сложно. Нельзя просто так взять и убрать из диеты жир. Кроме вредного жира мы уберем полезные ненасыщенные жиры, которые защищают нас от разных болезней. Поэтому людям не советуют покупать продукты, на которых написано, что из них убрали весь жир. Обычно в таких продуктах мало питательных веществ и много сахара с пустым крахмалом. От них увеличивается риск сахарного диабета.

Если убрать весь жир из диеты, то в крови все равно останется высоким уровень триглицеридов и еще кое-чего вредного.

Недостаток жира приводит к тому, что в крови снижается «хороший» холестерин. Потому что он хоть и хороший, но все же холестерин, и печень должна его сделать из какого-то масла.

Общее количество жира в диете сейчас ограничивают даже меньше, чем раньше. Совсем недавно говорили, что жир должен давать не больше 30% суточной калорийности, а теперь уже говорят, что и 35%. Просто там должно быть много полезных растительных масел и всяких жирных кислот из морепродуктов и орехов.

Сразу давайте вспомним рекомендации популярных диетологов, что типа не нужно считать калории и все такое. Это брехня! По крайнем мере примерно калорийность жира в вашем рационе оценить нужно. Потому что именно от калорийности все и отталкивается. Просто популярный диетолог помогает вам похудеть в ближайшие месяцы, а кардиолог, который рассказывает про калорийность жира, помогает вам не помереть в ближайшие 10 лет. Это две большие разницы.

Хуже всего на холестерин в крови влияют трансжиры — это разные маргарины и кулинарный жир, который добавляют или в котором выпекают промышленным способом произведенную пищу. Это гидрогенизированные растительные масла. Гидрогенизация делает их твердыми и похожими на животные жиры.

Трансжиры вредны тем, что они не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают «хороший» холестерин. А это уже получается двойной вред.

Трансжиры — это не пугало и не адский продукт. Они есть в небольшом количестве в натуральных животных продуктах. Некоторые трансжиры из молока даже бывают полезны в плане профилактики сахарного диабета.

Производители обожают трасжиры, потому что они вкусные, стабильные, сверхустойчивые и сохраняют продукт. Важно понимать, что производитель заботится не о вашем здоровье, а о здоровье своего продукта.

Сейчас модны всякие частично гидрогенизированные растительные масла. На самом деле они не слишком отличаются от гидрогенизированных. Производители играют с названиями и прощупывают границы дозволенного.

В любом случае покупные пироженки и кексики на вашем столе обязаны быть красивыми и не должны растекаться в лужу. Поэтому производитель добавит туда чего-нибудь позабористее, потверже и повреднее.

Маргарин

Читайте этикетки. Избегайте трансжиров. Избегайте привычных продуктов, на которые наклеили ценник «не содержит жира». Заменяйте молочный жир и жир из красного мяса на полезные ненасыщенные растительные масла, орехи, семена и морепродукты.

Спрашивайте в комментариях что непонятно, и будем разбирать дальше.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Почему в яйцах нет «плохого» холестерина, а в пальмовом масле его вообще нет

Брехня про холестерин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *