Противовоспалительный эффект соды

Эффект соды
Сода действует через селезенку

В журнале Американской ассоциации иммунологов недавно опубликовали исследование, в котором продемонстрировали противовоспалительный эффект соды.

Помните соду? Эти рекламные баннеры, которые вылезали в браузере? Средство для похудения и все такое.

Так вот мне, грешным делом, померещилось, что речь пойдет о подщелачивании крови, которое раньше использовали у спортсменов. Это называли щелочным допингом. В отдельных случаях — вполне эффективная штука.

В Журнале иммунологии опубликовали кое-что покруче. Статья читается как детектив. Буквально как “Джек Ричер” в оригинале.

Иммунологи обнаружили, что прием соды внутрь перенастраивает иммунные клетки в селезенке. Очень может быть, что так будут лечить аутоиммунные заболевания. Мне понравилось. Еще больше понравилось объяснение пути, по которому сода связывается с селезенкой.

Исследователи копались в животиках у подопытных мышек и заметили, что если пошевелить селезенку, то эффекта от соды не будет. Ученые начали копать на молекулярном уровне и выяснили, что капсула селезенки имеет какие-то микроскопические мостики с окружающими тканями, и эти мостики имеют свойства нервов.

Похоже, что сода действует на селезенку через блуждающий нерв и какими-то неизведанными обходными путями.

Как вам такое? Нарочно не придумаешь, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *