Про чистку увлажнителей

гипохлорит натрия
Бытовая хлорка

Из предыдущих моих публикаций по этой теме можно сделать вывод, что бытовой увлажнитель — это весьма неоднозначный девайс. Увлажнитель нужен для комфорта. Это совершенно необязательный бытовой прибор. И как всяким устройством, доставляющим нам удовольствие, увлажнителем не нужно злоупотреблять и следует выполнять некоторые правила использования.

Чистка увлажнителя — это отдельная песня. Производители хотели бы, чтобы их устройство работало правильно, не слишком вредило потребителям и вовремя сломалось, чтобы был шанс продать следующий экземпляр. Поэтому у каждого производители свои рекомендации по уходу за устройством.

Чаще всего производитель предлагает заливать в увлажнитель холодную водопроводную воду. Если у вас дома установлен расчудесный обратно осмотический фильтр, но увлажнитель при этом традиционного типа, то не пытайтесь заливать в увлажнитель деминерализованную воду. От нее быстрее вырастет зараза. Заливайте холодную водопроводную воду. Такая вода обычно содержит остатки хлора, которые будут сдерживать рост микробов.

Каждый день нужно выливать из увлажнителя вчерашнюю воду и насухо протирать чистой сухой тряпкой все контактирующие с водой поверхности.

Каждый третий день нужно устраивать увлажнителю хорошую чистку, мыть его горячей водой с моющим средством и хорошо оттирать отложения губкой или тряпкой.

Каждые несколько дней нужно увлажнитель дезинфицировать. В официальных рекомендациях предлагают это делать путем оттирания отложений 3% перекисью водорода.

Некоторые производители предлагают обрабатывать увлажнитель домашней хлоркой.

Для американцев домашняя хлорка — это что-то содержащее 5 — 8% гипохлорита натрия. Для нас это может быть Доместос или Белизна. Одну чайную ложку такого средства разводят в четырех литрах воды и заливают в бачок увлажнителя на час. Потом хорошо прополаскивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *