Ревматоидный артрит вызывает изменения в головном мозге?

больной сустав туманит мозг
Туман в голове от ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит сопровождается воспалением в суставах и разных органах. Кроме боли в руках и ногах у таких больных бывает еще слабость, утомляемость и расстройства психики. Раньше эти симптомы связывали с общей воспалительной реакцией организма или с переживаниями по поводу болезни.

В журнале Nature Communications опубликовано исследование, в котором изучали влияние ревматоидного артрита на головной мозг. Оказалось, что выраженное воспаление в суставах сопровождается структурными изменениями в головном мозге. Появляются нарушения мыслительной деятельности, проблемы с концентрацией, ухудшается память. Такое состояние называют brain fog. Как туман или помутнение.

Если эффективно лечить суставы, то уменьшаются проблемы в голове.
Связь между очагами воспаления на периферии и головным мозгом происходит за счет цитокинов. Эти соединения одновременно участвуют и в воспалении, и в передаче информации внутри нашего организма. Боль в суставах передается в головной мозг скорее как информация.

Самое интересное, что современные лекарства, которыми лечат ревматоидный артрит, как раз на цитокины и действуют.

Медицинская наука создала эффективные противовоспалительные средства, и тут же обозначилась связь между воспалением в суставах и мыслительной деятельностью. От старых добрых стероидов становилось только хуже, а новые базисные препараты почему-то подействовали и на туман в голове.

Трудно сказать, насколько эффективно противовоспалительное лечение развеет этот туман. При любом тяжелом заболевании может быть депрессия и утомляемость. Тут надо хорошо контролировать болезнь современными средствами. Тогда можно будет разобраться и с проблемами в голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *