Резистентная артериальная гипертония и свинец в большеберцовых костях

давление и свинец
Свинец в большеберцовых костях

В Журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование, которое показало связь между резистентной артериальной гипертонией и высоким содержанием свинца в большеберцовых костях.

В исследовании принимали участие больные, которым не помогали даже три и более гипотензивных препарата. У них искали свинец в разных костях и нашли его в большеберцовых. В крови или других костях свинец не обнаружили. Не совсем понятно, у кого появилась идея искать именно в большеберцовых костях, но факт остается фактом.

Американские исследователи удивляются по поводу того, как в наше время можно было насобирать в себя столько свинца. Несколько десятков лет назад там были эпидемии отравления свинцовой краской, и свинцовые элементы водопровода были в ходу. Исследователи подозревают, что есть какие-то скрытые закономерности и связи. Тем более, что больные оказались белыми мужчинами не слишком высокого достатка. Загадка, короче говоря.

Правда как-то вскользь упомянули, что больные лечились в медицинском центре Министерства по делам ветеранов. Что-то мне подсказывает, что у воевавших белых мужчин был шанс насобирать свинца и много причин для повышенного артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *