Сердце может быть старше календарного возраста

Старое сердце

Иногда люди хорошо выглядят, но их сердце гораздо старше паспортного возраста. Как такое может быть?

Пример из жизни

Например, если мужчина в 50 лет курит и у него систолическое артериальное давление выше 140, а индекс массы тела — 30, то возраст его сердца будет примерно 72 года. Звучит серьезно, правда? Если такой мужчина всего лишь только на год бросит курить, то его сердце помолодеет на 14 лет. Если он снизит себе давление до 120, то сердце помолодеет на 6 лет. Если у него получится и бросить курить, и снизить давление, то сердце помолодеет на 19 лет. Впечатляет!

И это действительно фокус. Вот как было дело.

Все дело в риске

Чаще всего люди умирают от заболеваний сердца и сосудов. Кому-то суждено получить инфаркт или инсульт. Если попадете к кардиологу, то он оценит ваш риск по уровню артериального давления, общему холестерину и факту курения. Для определения риска есть специальные таблицы. Это стандарт. Так назначают на длительное время серьезные лекарства и повторные лабораторные исследования. Но это скучно. У пациентов от обилия цифр закипает мозг, и они быстро теряют интерес к обследованию и лечению. И вот в 2008 году придумали понятие возраста сердца. Можно сказать, что кардиологи скрепя сердце пошли навстречу своим пациентам.

Обследовали большое количество людей в возрасте от 30 до 75 лет

Потом специальными методами просчитали закономерности появления заболеваний сердца и получили формулу для расчета возраста сердца. Верхний предел такого возраста установили в 100 лет.

Людей опрашивали по поводу инфарктов, инсультов, диабета, таблеток от давления, лишнего веса и курения. Причем само артериальное давление не измеряли. Опросить людей оказалось очень просто, а дополнительную информацию посчитали за счет сложной математики. Ничего не измеряли и ничего не проверяли. Просто рискнули и просчитали.

Получилось не совсем точно, но людям идея дряхлого сердца очень понравилась

На каком-то эмоциональном уровне эта история давала нужный отклик. Никаких лабораторных или инструментальных исследований не делали, но угадывали, что дальше будет с людьми. Это как-то подкупало.

Еще важнее то, что простейшие мероприятия без всяких лекарств и анализов могли радикально омолодить сердце. Люди азартно хватались за расчеты и прикидывали свои возможности. Можно было изменить образ жизни, а через годик вернуть свое сердце к жизни.

Когда обратил внимание на сердце

Лучше всего это пробирало молодых людей. Если в 40 лет твое сердце называют старым, то это заставляет задуматься. Как раз для молодых людей профилактические мероприятия наиболее эффективны. По-моему, это был просто гениальный ход.

Спросите своего кардиолога. Он с удовольствием расскажет про такое омоложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *