Сколько на самом деле кислорода мы выпьем с перекисью

Капля перекиси

После истории с содой меня спрашивают про перекись. Насколько я понял, 3% раствор перекиси водорода пьют как дополнительный источник кислорода. Допустим.

Давайте теперь разберемся. С точки зрения врача отравиться 3% перекисью водорода сложно. Именно такой раствор разрешают продавать в аптеках. Если отхлебнуть немного перекиси, то начнется жжение, боль животе, рвота и понос.

Кое-кто предлагает принимать перекись по каплям как дополнительный источник кислорода. Допустим, что кому-то взбрело в голову принимать по 20 капель 3% раствора перекиси водорода 3 раза в день. Согласно медицинским представлениям о водных растворах лекарств в 1 мл как раз должно быть 20 капель. То есть в день такой экспериментатор выпьет 3 мл раствора.

Там в основном вода, и 1 мл раствора весит примерно 1 г. В одном грамме 3% раствора перекиси должно быть 0,03 г перекиси, а в сутки наш экспериментатор выпьет 0,09 г перекиси. Так?

Заглянем опять в старые учебники химии. Там еще сто лет назад посчитали, сколько чего из чего получается. При разложении перекиси получается 94,1% по весу кислорода, то есть из наших 0,09 г перекиси получится примерно 0,085 г кислорода.

Примерно 53% этого кислорода свяжется с водородом и получится просто вода. Оставшиеся 47% кислорода — это примерно 0,04 г. То есть наш экспериментатор, который пьет три раза в день по 20 капель 3% раствора перекиси водорода, получит внутрь себя дополнительно 0,04 г кислорода в сутки. Это хорошо?

По данным американского аэрокосмического агентства средний астронавт за сутки потребляет 840 г кислорода. На космических кораблях ошибок не бывает, потому что астронавт без нужного запаса кислорода просто задохнется. Что изменится, если человек, потребляющий 840 г кислорода в день добавит туда еще 0,04 г кислорода?

Эти числа различаются в 21000 (двадцать одну тысячу) раз!

Даже если наш экспериментатор начнет литрами хлестать перекись и начисто сожжет себе кишки, он все равно не повлияет принципиально на количество потребленного его организмом кислорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *