Скомброидное (гистаминовое) отравление

гистамин из скумбрии
Скомброид

Скомброидное отравление развивается после употребления в пищу рыбы, которую неправильно хранили.

К скомброидным рыбам относят, например, тунца или скумбрию. В темном мясе такой рыбы быстро размножаются микробы и превращают аминокислоту гистидин в гистамин. Гистамин — это биологически активное вещество, которое резко расширяет сосуды и вызывает известные нам проявления аллергии. Представьте, как действует на нашу кожу крапива, и поймете, как действует гистамин.

Достаточно подержать рыбу при температуре 20 градусов около 2 — 3 часов, чтобы уровень гистамина в ее мясе стал опасным для здоровья.

Гистамин будет накапливаться, даже если рыбу хранили в холодильнике, но при температуре выше 4 градусов.

Гистаминовое отравление бывает и при употреблении швейцарского сыра.

Гистамин не разрушается при замораживании и термической обработке.

В течение часа после употребления рыбы или сыра появляются:

  • приливы жара в лице и шее;
  • головная боль;
  • сыпь;
  • жжение кожи вокруг рта;
  • тошнота;
  • спазмы в животе;
  • понос;
  • сердцебиение.

Такие же симптомы появляются у людей, которые кушали ту же пищу.
После введения антигистаминных препаратов симптомы быстро проходят.

Чтобы предотвратить отравление, нужно охлаждать рыбу ниже 4 градусов вскоре после вылова. Это, к сожалению, уже будет на совести производителя продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *