Снова про озон

озон в стратосфере
Хороший озон

Буду постепенно выкладывать информацию. Так проще.

Различают два вида озона. В верхних слоях атмосферы есть так называемый озоновый слой. Он защищает нас от самого жесткого ультрафиолетового излучения. Такой озон образуется из атмосферного кислорода под действием того же ультрафиолета. Это полезный озон. Его называют «хорошим».

Внизу у самой земли тоже может быть озон. Этим озоном мы дышим. Такой озон вреден для здоровья. Его называют «плохим». Он образуется под действием света из газообразных загрязнителей воздуха и оксидов азота. Все это появляется из промышленных выбросов и выхлопных газов.

Такая реакция происходит при высокой температуре под действием солнечного света, поэтому больше всего озона бывает в летние месяцы. Если воздух сильно загрязнен, то озон может появляться даже при температуре около нуля. На земле еще может лежать снег, а концентрация озона уже растет.

Кроме избытка смога может быть еще избыток света. В южных регионах или в горах солнечная активность выше. Поэтому там может быть много озона.

Вредный озон может быть не только рядом с фабрикой или шоссе. Его может принести ветром черт знает откуда.

Если источник выхлопных газов или завод где-то рядом с вами, то ожидайте максимальной концентрации озона где-то после обеда или к вечеру.

Если озон принесло к вам ветром, то это может быть поздним вечером или даже ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *