Снова супчик, но теперь как снадобье

Бульончик
Состав той самой куриной лапши

Простуду часто лечат домашними средствами. Туда же относят и куриный бульон. Предполагается, что он смягчает и увлажняет. Но не лучше, чем чай.

В семидесятых годах прошлого века проводили много исследовании на этот счет и даже что-то нашли. Решили, что куриный бульон содержит какие-то летучие компоненты, которые могут своеобразно действовать на слизистую дыхательных путей.

К исследованиям сорокалетней давности часто относятся пренебрежительно. Мода проходит, и про какие-то факты забывают.

Интересно бывает наблюдать, как появляются «слепые пятна» в медицине. Какой-нибудь авторитет выносит вердикт и все подхватывают.

Случается, что в монументальной монографии что-нибудь неправильно переведут, и потом эту ошибку канонизируют. Такие ляпы регулярно находишь, если читаешь много медицинской литературы.

Когда-то я был ровно таким же скептиком. Думаете я специально искал необычные средства лечения простуды? Нет. Ко мне на прием стали приходить молодые люди с жалобами на непонятный кашель.

Это были студенты, которые раньше вообще не кашляли. Кашель с мокротой был для них чем-то новым и пугающим. Оказалось, что они кашляли только в те дни, когда их кормили куриной лапшой.

Это было больничное питание. Стандартные (в рамках госзаказа) продукты и утвержденные Институтом питания еще 40 лет назад рецепты. Так что же произошло?

Оказалось, что некоторые студенты уже несколько лет не ели такой суп. Им некогда заморачиваться с готовкой, в столовках его не продают, а в больницах полежать они еще не успели (потому что молоды).

Но кушать хочется, поэтому от предложенного больничного супа не отказывались. И вот от куриной лапши у них начинался кашель с мокротой.

Когда это встречаешь один раз, то можно и пропустить. Но если одинаковых ребятишек с одинаковым кашлем после стандартного супа видишь 10 лет подряд, то закрадываются некоторые подозрения.

Очень сильно сомневаюсь, что кто-то будет это проверять. Потому что заплюют.

Драматичная история? Добро пожаловать в мой мир!😁 Вот такие у нас в медицине «слепые пятна».

Лечились когда-нибудь супчиком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *