Собаки могут определить малярию по запаху

запах среди носков
Собаки замечают запах малярии

От малярии умирает много людей. Чтобы справиться с этой болезнью, нужно уметь быстро идентифицировать больных. Это особенно важно в тех местах, где распространенность малярии низкая. Нельзя просто взять кровь у тысячи людей, чтобы отловить одного больного. Нужен какой-то неинвазивный способ.

И вот кое-что новое опубликовали в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene. Британские специалисты в области тропической медицины предложили использовать собак, чтобы идентифицировать людей, больных малярией.

Для проверки они насобирали носки, которые носили больные и здоровые африканские дети. После этого специально обученных служебных собак какое-то время натаскивали выявлять специфический запах, который появляется у больных малярией людей. Говорят, что удалось добиться приемлемого уровня чувствительности и специфичности.

Интересно! Правда, интересно! Вполне полезное дело. Но что будет дальше? Мне почему-то представилась какая-то колониальная картинка, когда африканские дети бредут в школу колонной по одному, а на входе инструктор в военной форме с трудом удерживает за ошейник рвущуюся овчарку… брррр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *