Спорт и позиционное головокружение

камешки во внутреннем ухе
Отолиты

Обращали внимание на людей, которые в первый раз пришли в спортзал? Они часто уже немолоды и не совсем здоровы. Им давно пора было заняться собой. И вот первая тренировка.

С непривычки тут могут случиться разные неожиданности. Кому-то в спину вступило, у кого-то голова заболела. Но самое драматичное — это первый в жизни настоящий приступ позиционного головокружения.

Дело в мелких камешках — отолитах, которые в норме присутствуют в нашем вестибулярном аппарате.

Камешки постоянно смещаются, раздражают чувствительные клетки и позволяют нам определять положение в пространстве.

Вестибулярный аппарат имеет сложное строение. Отолиты могут сместиться туда, где их не должно быть. Происходит сбой в работе вестибулярного аппарата, который мы чувствуем как головокружение.

Обычно оно накатывает при попытке лечь на спину или при изменении положения тела в постели. Это начинается постепенно и не слишком страшно.

Другое дело — спортзал. Приходит, например, женщина в первый раз на йогу, а там ей предлагают как-нибудь хитро извернуться на коврике. Она ничего похожего никогда не делала и резко смещает свои отолиты туда, где их быть не должно. Накатывает первый в жизни жуткий приступ головокружения. Очень драматично.

Представляете, какое получается разочарование? Все кружится, на ноги подняться невозможно. Это, наверное, самое жуткое , что может случиться на тренировке.

После такого придется по крайней мере один раз показаться неврологу.

Невролог должен сделать специальные пробы. Можно посмотреть их в Youtube. Если невролог не делает пробы, то лучше сразу поискать другого врача. После диагностики невролог назначает лечение.

Лечат такое головокружение специальными маневрами, которые заставляют отолиты сместиться в нужное место. Это сложно и не всегда получается.

Еще предлагают регулярно провоцировать головокружение. Это самый нелюбимый пациентами способ. За последние 15 лет я не видел ни одного человека, который систематически делал бы такое с собой.

На самом деле это очень эффективно. Во время провокаций вестибулярный аппарат адаптируется, и головокружение уменьшается.

Вам когда-нибудь делали такие пробы или маневры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *