Странный ожог от ультрафиолета

ожоги
Метотрексат сдерживает эритему

Зима заканчивается, и скоро кое у кого появятся новые веснушки. Иногда уже в марте видишь людей с обгоревшей физиономией.

Вам когда-нибудь делали медицинский ультрафиолетовый ожог (эритему)? Такую штуку любят назначать на больные суставы. Ультрафиолет обладает своеобразным противовоспалительным действием. Эффективная вещь, но не безобидная.

Это не солярий. Кожу шпарят коротковолновым ультрафиолетовым излучением чтобы обжечь.

В лучшем случае через 8 часов появляется всем знакомое покраснение и жжение. Это ожидаемая реакция. Одновременно с покраснением кожи уменьшается боль в суставе.

Ожог не всегда получается с первого раза. Иногда дозу увеличивают несколько дней подряд. И вот тут главное — вовремя остановиться. Потому что эритему можно и не получить.

Такое бывает у людей, принимающих некоторые лекарства. Классический пример — это больные с ревматоидным артритом на метотрексате. Их можно жечь ультрафиолетом без всякого видимого эффекта. Но это вредно, потому что кожа все равно повреждается.

Бывает еще редкий обратный эффект. Сам метотрексат не относят к лекарствам, повышающим чувствительность к солнцу. Но этот препарат иногда возвращает старый ожог. Слышали про такое?

Кто-то обгорает на солнце или получает ультрафиолет по поводу псориаза, а потом ему назначают метотрексат от артрита или чего похуже. И вот после метотрексата солнечная эритема разгорается с новой силой. Редкая и непонятная штука.

Похоже, что метотрексат сдерживает новый ожог, но не позволяет мирно разрешиться уже имеющемуся ожогу. Заживление будет идти каким-то неправильным путем. Получается обострение похуже обычной эритемы.

Вам приходилось сильно обгореть на солнце? Чем спасались от ожогов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *