СУПология

суп
Супчик улучшает настроение

Понравилась статья в Psychology Today. Горячий супчик считают идеальной пищей для ненастной погоды. Суп так связан с ощущением комфорта, что ученые даже пытались специально изучать этот вопрос. Им удалось выявить несколько закономерностей:

  • Горячий суп вызывает ощущение, что о нас кто-то заботится. Все сразу вспоминают маму, которая кормит больного ребенка куриным бульончиком. На этот счет проводили эксперимент, когда участников кормили супом, а потом предлагали подбирать слова по ассоциациям. Поевши супа, люди подбирали слова, как-то обозначающие взаимоотношения.
  • Когда люди кушают горячий суп или даже просто держат в руках кружку с чем-то горячим и дымящимся, то это усиливает у них эмпатию. В такое время они лучше относятся к окружающим. Наверное, поэтому переговоры ведут за чашечкой чая.
  • Суп в качестве аппетайзера. В нашей кухне это традиция. Первое блюдо. Главное — не перебить аппетит. Борщ со сметаной и каким-нибудь мясом вполне может стать полноценным обедом. Интересно, что если суп и последующее блюдо будут из разных национальных кухонь, то такое сочетание не портит аппетит. В одном исследовании перед итальянской пастой людей кормили тайским супчиком. У  них аппетит только усилился.
  • Чаще бульон содержит немного калорий, и его можно использовать как диетическое блюдо. В одном исследовании в томатный суп добавляли кайенский перец. Он создавал ощущение сытости.
  • Эффект гало. Люди настолько доверяют супам, что с полезным овощным супом могут съесть больше калорий, чем с жирным бульоном.
  • Людям нравится суп, и они могут его съесть, не добавляя лишней соли. Это, на самом деле, очень полезное свойство. Многие сыпят соль куда не попадя. А вот супчик любят и без лишней соли. Говорят, в этом деле главное — оценивать соленость супа при подходящей температуре. Тепленьким. Тогда меньше шансов пересолить.

    Интересные факты, правда? Любите супчики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *