Сыроедение?

Без термической обработки
Пища в сыром виде

Сыроедение — это употребление пищи, которую не нагревали выше 48 градусов. Предполагается, что так в ней сохраняются естественные ферменты, которые позволят лучше всасываться некоторым питательным веществам.

Злаки, не подвергавшиеся тепловой обработке, начинают прорастать и накапливают новые питательные вещества и ферменты.

В сыроедении также готовят суп из овощей и фруктов, которые не нагревают выше 48 градусов.

Люди, которые практикуют сыроедение, отмечают прилив сил и энергии, улучшение состояния кожи, нормализацию пищеварения и снижение веса.

Нет никаких доказательств, что сыроедение лечит какие-то заболевания. С другой стороны, нет указаний на дефицит каких-либо питательных веществ, который может развиться у тех, кто употребляет сырую пищу.

Польза сыроедения в том, что такая диета:

  • Содержит меньше трансжиров, насыщенных жиров и натрия;
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • Снижает вес;

Некоторые антиоксиданты, которые защищают нас от злокачественных новообразований, более активны в сырой пище.
Кроме преимуществ есть и недостатки:

  • Доказательная база и качество исследований по этой теме низкое;
  • Некоторые полезные вещества активируются при нагревании (ликопин в томатах или каротин в моркови), белки и углеводы лучше перевариваются после термической обработки;
  • Кулинарная обработка уничтожает вредные бактерии;
  • Некоторые витамины хуже всасываются. Поэтому приверженцам сыроедения приходится употреблять больше пророщенных злаков, бобов, орехов и семян;
  • Сыроедение увеличивает риск инфекций у беременных и кормящих женщин, детей, стариков, больных хроническими заболеваниями.

Все преимущества сыроедения незначительно превосходят сбалансированную диету с достаточным количеством свежих овощей и фруктов. Эти минимальные преимущества не стоят таких радикальных изменений в рационе и образе жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *