С пробиотиками все сложнее

все сложно
Война с пробиотиками

Читали новый блог Медфронт, про который рассказывал Петр Талантов @talantov ? Там в медицинских новостях ругают пробиотики. Говорят, что от них нет значимых эффектов. Я не поверил и сам прочитал американскую статью. Оказалось, что все совсем не так. Извините, ребята!😁

Оказалось, что пробиотики могут действовать серьезнее, чем ожидалось.

В одном исследовании действительно выяснили, что пробиотики не на всех действуют и не всем нужно тратить на них деньги.

В другом исследовании проверяли, как пробиотики влияют на восстановление собственной микрофлоры после антибиотиков.

И вот тут новость. Оказалось, что на фоне пробиотиков собственная микрофлора восстанавливается медленнее.

Гастроэнтерологи, которые комментировали это исследование, были удивлены. Они не особо верили в эффект пробиотиков. А тут какие-то добавки с пробиотиками на несколько месяцев изменили состав микробов в кишечнике. Это было неожиданно.

То есть пробиотики могут быть не совсем безопасными. Есть шанс надолго испортить здоровье, потому что изменения в кишечной микрофлоре связывают с разными воспалительными заболеваниями, аллергией, ожирением. Там же вспомнили рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации по поводу того, что не нужно назначать пробиотики всем подряд.

Что же хорошего? Исследования показали, что все можно легко исправить. Если человеку ввести его собственные бактерии, то все восстанавливается за считанные дни. А это значит, что нужен персонализированный подход.

Для каждого из нас есть правильный набор микробов, который можно просчитать и собрать индивидуальный пробиотик. Такой пробиотик будут подбирать на основе не только состава собственной микрофлоры, но и даже с учетом профиля экспрессии генов.

Основная фишка исследования в том, что после антибиотиков пробиотики не позволяют вернуться собственной микрофлоре. Так можно было бы полечить кучу заболеваний.

Короче, там не критика пробиотиков. Там наоборот объявили новую эру в лечении пробиотиками.

Братцы! Если читаете статью, то читайте до конца. Иначе можно упустить главное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *