Ужасный синий свет

Что не так со светом от телефона
Синий свет

Слышали страшилку о вредном синем свете?

Появились новые байки на эту тему. Про слепоту и красоту. Сначала расскажу про слепоту.

Говорят, что синий цвет от экранов электронных устройств может повредить сетчатку и приведет к слепоте. Это брехня.

История началась с исследования в Университете Толедо. Синим светом облучали зрительные пигменты. И даже не сами пигменты, а ту часть пигмента, которая воспринимает свет. Речь идет об альдегидной форме витамина А, которую называют ретиналь.

Если облучать ретиналь синим цветом, то он может стать вредным для клеток. На самом деле он и без света токсичен. Просто сетчатка умеет блокировать это вредное действие специальным протеином.

Ретиналь может попадать в кровоток и действовать на другие клетки в нашем организме. Никому раньше не приходило в голову пооблучать светом не сетчатку, а другие клетки, чтобы посмотреть, как себя поведет ретиналь. Исследователи из Университета Толедо это сделали и проверили, как все происходит в пробирке с разными клетками.

Интересное исследование, но никаких практических выводов не было, и рекомендаций ученые не давали. Просто журналисты засекли сочетание синего света и повреждение клеток сетчатки, а потом раздули из мухи слона. Как обычно кто-то что-то неправильно понял.

Американская академия офтальмологии даже специальную статью по этому поводу опубликовала, чтобы люди перестали истерить.

У меня в ноутбуке есть режим ночного света, а в телефоне — защита зрения. Если активировать защиту, то экран становится желтым. Самому иногда жутковато от такой защиты.

На самом деле синий свет глазам не вредит. Но он может нарушать суточный ритм сна и бодрствования. Про это завтра расскажу отдельно.

Вам страшно? Мне нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *