Физическая нагрузка меняет состав кишечной микрофлоры

 

бактерии на бегуне
Микробы у спортсменов

Финские ученые обнаружили, что аэробная физическая нагрузка изменила состав кишечной микрофлоры.

В исследовании принимали участие женщины с лишним весом, которые выполняли кардиотренировки под контролем инструктора.

Через шесть недель тренировок оказалось, что никаких внешних изменений не появилось, вес не снизился, уровни липидов в крови изменились незначительно, но в кишечнике заметно увеличилось количество микробов рода Akkermansia.

Принято считать, что эти бактерии благоприятно влияют на обмен липидов. Они реже встречаются у людей с ожирением или диабетом. Похоже, что эти микробы полезны для здоровья.

Интересно, что микрофлора первой отреагировала на физическую нагрузку. За полтора месяца тренировок никаких других полезных изменений получить не удалось.

Нельзя сказать, что тренировки были несерьезными. Ученые пытались давать участникам эксперимента рекомендации для самостоятельных занятий, но ничего не вышло. Чтобы в организме появились минимальные изменения пришлось привлечь персональных инструкторов.

Смотрите, что получается — даже без каких-либо внешних проявлений или изменений в анализах крови минимальная физическая нагрузка уже становится полезной для здоровья. И пусть эта польза опосредована через микробов в кишечнике. Все равно это хорошо. Это с одной стороны.

А с другой — оказалось, что люди в домашних условиях неспособны даже один месяц продержаться, выполняя минимальную нагрузку. Печально, правда?

Респект инструкторам, коучерам и мотиваторам! Работа у вас будет всегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *