Ранняя менопауза

Три месяца

Ранней менопаузой называют состояние, при котором яичники прекращают функционировать у женщины младше 40 лет. При этом могут сохраняться месячные и некоторое количество собственных гормонов.  Подобное состояние совершенно не значит, что женщина преждевременно состарилась. Просто яичники стали работать не так, как раньше.

С яичниками происходят следующие вещи:

  • Полностью прекращается выход яйцеклеток, или это происходит нерегулярно;
  • Прекращается или нарушается продукция эстрогена, прогестерона или тестостерона;

Перечисленные эффекты делают беременность маловероятной. Если у женщины до этого не было детей, то подобные изменения действуют довольно угнетающе  и ухудшают качество жизни.

Существуют различные факторы, которые приводят к ранней менопаузе:

  • Генетические нарушения;
  • Токсическое действие препаратов для химиотерапии или иммуносупрессантов;
  • Аутоиммунные заболевания. При этом могут также пострадать надпочечники и щитовидная железа.

Большинство женщин с ранней менопаузой нормально развивались в детстве и имели регулярный менструальный цикл.

В какой-то момент женщины обращаются к врачу по поводу нерегулярных месячных.

Некоторые женщины начинают замечать перебои в цикле после того, как прекратят принимать противозачаточные таблетки. Сами по себе контрацептивы не провоцируют угасание яичников. Они скорее маскируют проблемы.

К другим симптомам относят приливы и сухость влагалища.

Угасание функции яичников резко снижает вероятность беременности. Тем не менее, от 5 до 10% женщин с ранней менопаузой могут иметь детей.

Раннюю менопаузу следует заподозрить, если у женщины младше 40 лет появляются задержки менструации по три месяца или дольше.

Даже если женщина не планировала беременность, может понадобиться заместительная гормональная терапия, чтобы уменьшить риск переломов и заболеваний сердца.

При нерегулярных месячных следует обратиться к врачу. При обследовании врач будет выяснять следующие моменты:

  • Наличие приливов и сухости влагалища;
  • Проведенные операции на яичниках, курсы химиотерапии или лучевой терапии;
  • Наличие у женщины или у ее родственников аутоиммунных заболеваний (диабет, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • Признаки недостаточности надпочечников. Примерно у 3% женщин ранняя менопауза сопровождается недостаточностью надпочечников. Это проявляется слабостью, потемнением кожи, потерей веса, сниженным аппетитом;
  • Историю ранней менопаузы у членов семьи (это встречается примерно в 10% случаев);
  • Наследственные заболевания;

При лабораторном исследовании врач обычно проверяет уровень фолликулстимулирующего гормона.  Повышенный уровень этого гормона указывает на то, что головной мозг пытается стимулировать угасающие яичники, но ему это не удается. Это важно, потому что проблема может быть не в самих яичниках, а в недостаточной продукции стимулирующих гормонов.

При подтвержденном диагнозе очень часто назначают заместительную гормональную терапию эстрогенами. Это важно, потому что до 45 лет недостаток эстрогена не только увеличивает риск переломов костей, но и неблагоприятно влияет на сердце.

Многие эксперты предлагают женщинам продолжать заместительную терапию примерно до 50 лет. То есть до того возраста, когда наступает естественная менопауза.