10 самых распространенных ошибок на кухне, которые могут подпортить вам здоровье

маринад хранят в холодильнике
любимый маринад

Безопасность продуктов на кухне — это не только выбросить прокисшее молоко, но и много разных других нюансов. Люди постоянно травятся какими-нибудь продуктами. Ниже приведен десяток наиболее распространенных ошибок:

  1. Попробовать пищу, чтобы проверить, не испортилась ли она. Допустим, что испортилась. Тогда вы уже получили внутрь себя порцию заразы. В большинстве случаев человек не может распознать недоброкачественный продукт. Выбрасывайте все, что имеет истекший срок годности;
  2. Пожарить котлеты и положить их на ту же посуду, в которой своей очереди ожидают сырые котлеты. Бактерии из сырого мяса легко попадут на готовый продукт;
  3. Оттаивание продукта при комнатной температуре. Вредные микробы размножаются при температуре 4 — 60 градусов. Размораживайте продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновке;
  4. Обмывание мяса или птицы в кухонной мойке. В мойке положено мыть овощи и фрукты. Мясо и птица легко заражают кухонную утварь микробами;
  5. Хранение пищи вне холодильника. То, что должно храниться в холодильнике, нельзя вынимать из него больше чем на два часа. Или на час, если окружающая температура выше 30 градусов. То есть на пикнике нужно или моментально скушать пищу или хранить ее в специальном кулере;
  6. Кушать сырое тесто. В сыром тесте есть яйца, а в них — сальмонеллы. Можно заболеть. Даже просто мука с водой уже способна отравить вас кишечной палочкой. Поэтому не ешьте вообще никакое сырое тесто;
  7. Мариновать пищу при комнатной температуре. Помните температурный диапазон 4 — 60 градусов? Держите мясо, птицу и рыбу в холодильнике. Маринуйте тоже в холодильнике. Если вам жалко ваш прекрасный маринад, и вы хотите еще что-нибудь в нем промариновать, то его положено прокипятить;
  8. Недостаточная термическая обработка мяса, птицы, морепродуктов или яиц. На вкус определить недоброкачественность невозможно. Соблюдайте рекомендации по температурному режиму для приготовления стандартных кусков пищи или используйте специальный внутренний термометр;
  9. Не моем руки. Микробы живут на разных поверхностях. И на руках тоже. Нужно мыть руки теплой водой с мылом и не меньше 20 секунд. Мыть руки нужно перед и после обработки продуктов;
  10. Старые губки и кухонные тряпки. Это рассадник заразы. Их нужно дезинфицировать раз в день и заменять раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *