Атеросклероз сосудов кишечника

Атеросклероз сосудов кишечника
Поврежденная атеросклеротическая бляшка

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу кое-что полезное об атеросклерозе сосудов кишечника и объясню, как вам морочат голову, подсовывая недостоверную информацию по этой теме.

В кишечнике тоже есть артерии, которые снабжают его кровью. В этих артериях может быть атеросклероз. Это бывает довольно часто, но редко проявляется симптомами.

Примерно каждый пятый человек старше 65 лет имеет значительное сужение артерий кишечника.

В кишечнике такая густая сеть кровеносных сосудов, что сужение отдельных артерий может никак не проявляться.

Обычно симптомы появляются после 60 лет и в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Атеросклероз кишечника появляется не на пустом месте. У половины больных будет атеросклероз коронарных артерий, сосудов головного мозга или в ногах. То есть чтобы пострадал кишечник, атеросклероз должен достаточно бурно развиваться. Обычно для этого нужно еще курить.

Симптомы

Будет боль в животе после еды. В течение первого часа после еды появится сжимающая боль в верхней части живота. В течение следующих двух часов боль уменьшится.

Есть два объяснения для такой боли:

  1. Кишечник начинает активно работать и ему не хватает крови из-за сужения артерий.
  2. Кровь после еды устремляется к желудку и обкрадывает кишечник.

Боль может быть разной. Иногда она отдает в спину.

Чем больше пищи было съедено и чем больше в ней было жира, тем сильнее будет боль. Из-за боли люди боятся принимать пищу и часто худеют. Вес снижается у 80% больных.

Примерно у каждого третьего человека с атеросклерозом сосудов кишечника симптомы будут нетипичными. Больные жалуются на тошноту, рвоту, слишком быстрое насыщение или даже кишечное кровотечение.

Кровотечение бывает из-за нарушения кровообращения в стенке кишки. Она от этого повреждается и кровит.

У половины людей с атеросклерозом сосудов кишечника можно услышать сосудистый шум в артериях кишечника. Поэтому если врач слушает вам фонендоскопом живот, то это нормально и даже хорошо. Потому что обычно врачи не сразу понимают в чем дело, начинают искать онкологию и до окончательного диагноза проходит в среднем год.

Если человеку уже когда-то оперировали кишечник, то симптомы могут появиться раньше, потому что любая операция на животе до какой-то степени нарушает там кровообращение.

Искать сужение сосудов кишечника будут компьютерной томографией, да еще и с контрастом. Это сложное исследование.

Иногда УЗИ очень хорошо помогает в диагностике, но для этого нужно, чтобы повезло с врачом, и чтобы живот был не слишком толстый.

Лечение

Лечить атеросклероз сосудов кишечника будут как и любой другой атеросклероз. Обязательно запретят курить и, возможно, назначат статины, которые всех пугают.

Это тот редкий случай, когда врач лечит боль в животе аспирином. Потому что там такой же атеросклероз, как и в сосудах сердца или головного мозга.

Интересно, что часто лечение приходится предлагать женщинам, которые из-за боли ограничивали себя в пище. Они обычно худые. Из-за низкого веса у них нормальное артериальное давление и нет диабета. Таким женщинам бывает сложно доказать, что необходимо мощное лечение от атеросклероза.

Живот — это не череп. Живот можно вскрыть и перекроить в нем любой кровеносный сосуд. Поэтому хирургическое лечение атеросклероза сосудов кишечника самое разнообразное. К нему подбираются и через живот, и через крупные артерии.

Прогноз

У людей после инсульта может отгнить половина мозга, но они будут живы. С сосудами кишечника все намного хуже. Если не повезет и затромбируется крупная артерия, питающая кишечник, а соседние артерии не справляются, то можно потерять сразу большую часть кишечника. От этого умирает половина больных. Вот такая грустная история.

Враньё

Весь абзац ниже — это вредное враньё:

Первыми признаками атеросклероза артерий кишечника будут спазмы, которые можно уменьшить спазмолитиками и теплой ванной. Боль отсрочена, потому что пища должна дойти до кишечника. Обычно это через 1,5 — 2 часа после приема пищи.

Весь абзац выше — это враньё. Нет там спазмов. Там будет боль. Ее даже называют кишечной стенокардией.

Спазмолитики и теплая ванна не помогут.

Боль не отсрочена, а появляется в течение первого часа. В течение двух часов боль уже пройдет. Пища только попадет в желудок, а кишечник уже начинает болеть.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Атеросклероз сосудов головного мозга

Брехня про холестерин

One comment

  1. Проблемы в животе от физической нагрузки — Георгий Сапего:

    […] Атеросклероз сосудов кишечника […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *