4 правила против коронавируса

Это как лизнуть дверную ручку
Всё надо дезинфицировать

Один из американских врачей, который лечит больных с COVID-19, недавно отвечал на вопросы в сети. Это было не какое-то официальное заявление, а человек просто делился опытом. Я видел только часть этого общения и кое-то тут расскажу.

Так вот доктор рассказал, что этот коронавирус оказался сюрпризом для нашего организма. Мы с ним никогда раньше не встречались.

Болезнь начинается с повышения температуры, кашля и болей в горле. Где-то к пятому дню становится легче. Это значит, что обошлось.

Если к пятому дню появилась одышка, то это плохо. Дело закончится больницей.

Одышка — это не приговор. Людей привозят в больницу и даже иногда подключают к ИВЛ, но потом через несколько дней им становится лучше.

Люди болеют примерно две недели и все это время разносят вирус. А еще они разносят вирус примерно пару дней перед тем, как почувствуют себя больными. Было бы хорошо, если бы они вспомнили, с кем контактировали в эти два последних дня, а тем контактным хорошо бы самоизолироваться на несколько дней.

Иногда больные остаются заразными дольше 14 дней.

И вот тут самое важное. Доктор много раз упирал на то, что основной путь передачи — это грязные руки, которыми мы хватаемся за лицо.

Вирус редко передается по воздуху. То есть заразиться можно, только если вы не меньше 15 — 30 минут контактировали в замкнутом помещении и без маски с конкретно больным человеком, который уже накашлял вокруг себя облако капель с вирусом.

Доктор говорит, что он бы уже помер в своем госпитале, если бы не выполнял волшебное правило — не прикасаться к лицу грязными руками.

Все должны понять — вирус уже есть или скоро будет повсюду вокруг нас. Это не для того, чтобы напугать, а чтобы начать выполнять правила.

Чистые руки

Сам врач спасался только тем, что целый месяц не выпускал из рук спиртовый санитайзер. Он буквально с ним в обнимку ходил и дезинфицировал или свои руки, или то, к чему собирался прикоснуться.

То есть зашли в лифт — жмите кнопку локтем. Если нажали пальцем, то моментально протирайте его санитайзером. Пришли с улицы — мойте руки с мылом и по всем правилам.

Не трогайте лицо

Вторая важная вещь — начинайте следить за взаимодействием ваших рук с вашим лицом. Люди постоянно лезут руками в лицо. Мы все это делаем сотни раз в день. Если в какой-то момент вы забыли обработать руки, то одного раза хватит, чтобы засунуть себе вирус в глаз, нос или рот.

Маски

И вот тут доктор предлагает всем носить маски. Любые простые и наверное самодельные маски. Я с ним не согласен, но донесу эту мысль. Он говорит, что маска все равно не защитит от мелких капель, но она (читайте внимательно!) не позволит вам залезть в лицо грязными руками.

Американский доктор считает, что это так. Я с ним не согласен. Наши люди миллион раз поправляют свои домотканные самодельные маски, но нифига не обрабатывают руки. Так что в наших реалиях этот совет, по-моему, скорее навредит.

Но американец считает, что регулярная обработка рук санитайзером и ношение маски почти до нуля снизит вероятность залезть в лицо грязными руками.

Потом доктор говорит (и я с ним полностью согласен), то вам не нужны медицинские маски. Не только респираторы, но даже обычные медицинские маски НЕ нужны. У обычных людей очень мало шансов получить вирус по воздуху.

Дистанция

Следующее правило — это держаться подальше от других людей. Это не только не здороваться за руку или не целоваться с родственниками, но и, например, не стоять в очереди в магазине близко к другим людям. Отодвиньтесь на метр. Сейчас даже в магазинах на полу есть наклейки, призывающие держаться в метре друг от друга.

Если соблюдать эти правила, то вероятность заразиться будет очень низкой.

Мне еще у него понравилась идея, что если закашлял, то моментально вспомнить все свои контактны за последние два дня и обзвонить людей, чтобы они самоизолировались.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Коронавирус и вентиляция

Коронавирус: дезинфекция у больного дома

Коронавирус и болезнь, которую он вызывает

Маски и коронавирус: как надеть и где носить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *