5 вкусных способов превратить знакомые рецепты в здоровое питание

Любитель мяса
Что выбрать?

Многие из нас давно поняли, что нужно кушать больше овощей и фруктов и снизить потребление сахара, соли, сложным промышленным способом приготовленных продуктов и красного мяса. Осталось только научиться готовить всю ту полезную пищу, про которую мы читали. Давайте начнем? Эти пять хитростей помогут вам: 

1. Начинайте с каких-нибудь новых рецептов

Главное — желание научиться. Немного потренировавшись, вы научитесь модифицировать свои любимые рецепты в сторону здорового питания. Помните, что “здоровое” совершенно не значит “пресное”. Учитесь управлять вкусом еды без добавления лишнего жира и соли.

2. Уменьшайте количество жира и соли, повышайте количество трав и специй

Многие из нас потребляют слишком много насыщенных жиров. Просто так выкинуть жир не получится, потому что именно жиры добавляют пище вкус. Нужно уменьшать количество жира и одновременно улучшать вкус разными приправами. Например, замените мясо на менее жирное, но добавьте к нему базилик, орегано, чеснок. Так вы сохраните вкус и привлекательность блюда.

В одном исследовании подобный фокус провернули с десертом. Из яблочного пирога убрали примерно треть сахара и добавили корицы. Добровольцы, которым предложили попробовать, оценили новый рецепт так же высоко, как исходный.

Соберите свой персональный набор специй и отложите подальше соль.

3. Поменять то на это

Учитесь заменять основные ингредиенты блюда на более здоровые. Вот примеры:

  • жирные сливки заменить на менее жирные;
  • одно яйцо — на два яичных белка;
  • чесночную соль — на чесночный порошок;
  • сироп — на фруктовое пюре;
  • говяжий фарш — на нежирную говядину или куриный фарш;
  • белый рис — на бурый рис, перловую крупу, или булгур.

4. Осваивайте новые способы кулинарной обработки

Забудьте про фритюрницу! Употребление большого количества жареной во фритюре пищи связывают с развитием диабета, ожирения и заболеваний сердца.

Учитесь запекать в духовке, готовить на пару и жарить на гриле. Хорошо разогревайте сковороду перед жаркой. Если добавить продукты на холодную сковороду, они высыхают и теряют вкус. Хорошо разогретая сковорода сохраняет вкус.

5. Запаситесь правильной кухонной утварью

Сковорода с антипригарным покрытием. В ней можно жарить вообще без масла. Пароварка. Можно готовить рыбу или птицу на слое овощей и пряностей. Получается ароматное блюдо без добавления жира.
Кухонные ножницы. Срезайте жир с мяса. Нарезайте сухофрукты для топинга. Нарезайте травки и стебли.
Вооружившись новыми знаниями и специальными инструментами, вы можете любой рецепт превратить в здоровое питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *