Многие из нас давно поняли, что нужно кушать больше овощей и фруктов и снизить потребление сахара, соли, сложным промышленным способом приготовленных продуктов и красного мяса. Осталось только научиться готовить всю ту полезную пищу, про которую мы читали. Давайте начнем? Эти пять хитростей помогут вам:
1. Начинайте с каких-нибудь новых рецептов
Главное — желание научиться. Немного потренировавшись, вы научитесь модифицировать свои любимые рецепты в сторону здорового питания. Помните, что “здоровое” совершенно не значит “пресное”. Учитесь управлять вкусом еды без добавления лишнего жира и соли.
2. Уменьшайте количество жира и соли, повышайте количество трав и специй
Многие из нас потребляют слишком много насыщенных жиров. Просто так выкинуть жир не получится, потому что именно жиры добавляют пище вкус. Нужно уменьшать количество жира и одновременно улучшать вкус разными приправами. Например, замените мясо на менее жирное, но добавьте к нему базилик, орегано, чеснок. Так вы сохраните вкус и привлекательность блюда.
В одном исследовании подобный фокус провернули с десертом. Из яблочного пирога убрали примерно треть сахара и добавили корицы. Добровольцы, которым предложили попробовать, оценили новый рецепт так же высоко, как исходный.
Соберите свой персональный набор специй и отложите подальше соль.
3. Поменять то на это
Учитесь заменять основные ингредиенты блюда на более здоровые. Вот примеры:
- жирные сливки заменить на менее жирные;
- одно яйцо — на два яичных белка;
- чесночную соль — на чесночный порошок;
- сироп — на фруктовое пюре;
- говяжий фарш — на нежирную говядину или куриный фарш;
- белый рис — на бурый рис, перловую крупу, или булгур.
4. Осваивайте новые способы кулинарной обработки
Забудьте про фритюрницу! Употребление большого количества жареной во фритюре пищи связывают с развитием диабета, ожирения и заболеваний сердца.
5. Запаситесь правильной кухонной утварью
Кухонные ножницы. Срезайте жир с мяса. Нарезайте сухофрукты для топинга. Нарезайте травки и стебли.
Вооружившись новыми знаниями и специальными инструментами, вы можете любой рецепт превратить в здоровое питание.