Байки про лекарства от давления и коронавирус

Вирус сломал дверь
Вирус входит через АПФ2

В этой статье нет подробностей лечения. Если приспичило отказаться от лекарства, то обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Через какое место вирус на нас нападает

Когда коронавирус нападает на нас, то он сначала прикрепляется к рецепторам на поверхности клетки. В качестве рецептора на наших клетках коронавирус выбрал ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2).

Название этого фермента созвучно со всем известными лекарствами от давления, которые называют ингибиторами АПФ. Разница только в том, что в первом случае речь идет об АПФ2, а в последнем — просто АПФ (без цифры 2).

Эти ферменты действуют на артериальное давление прямо противоположно. АПФ делает вредный ангиотензин и повышает давление. Он плохой.

АПФ2 разрушает вредный ангиотензин и снижает давление. За это ему спасибо.

Вирус затапливает легкие

Вирус лезет в клетку через несчастный АПФ2 и не дает ему нормально работать. То есть волшебного действия АПФ2 в плане снижения давления не будет. Останется только его брат-близнец АПФ. Который плохой.

Злой близнец наделает много вредного ангиотензина. От этого кровеносные сосуды в легких станут проницаемыми для воды. Получится отек, от которого можно помереть.

В этом коварство коронавируса. Он нападает на легкие, запускает там воспаление, а потом еще и затапливает легкие водой.

К счастью, у нас есть волшебные лекарства-блокаторы рецепторов к ангиотензину. Была идея, что они заблокируют ангиотензин, и вода не будет затапливать легкие. Но тут есть подвох.

Эти волшебные блокаторы рецепторов к ангиотензину заставляют клетки выращивать на себе много новых АПФ2.

Вы еще не забыли АПФ2? Это полезная штука в плане снижения давления и одновременно входные ворота для вируса. Получается, что волшебные блокаторы укрепляют легкие, но впускают туда все новых и новых вирусов.

Тут уже приходится надеяться на иммунитет. Он должен убить вирусы, пока волшебные блокаторы защищают легкие от затопления водой.

Второй подвох

Все было бы чудесно, и больных в реанимации лечили бы волшебными блокаторами рецепторов к ангиотензину, но есть второе большое НО.

Эти волшебные лекарства шикарно снижают нам артериальное давление. А больные в реанимации уже едва живы и практически в шоке. У них артериальное давление и без того упало ниже плинтуса. Их такими гипотензивными средствами можно убить. Обидно получается.

Так что никто сейчас экспериментировать с блокаторами рецепторов к ангиотензину не будет. Ими больных с коронавирусной пневмонией не лечат. Ученые будут считать. Будут смотреть и следить, что стало с заразившимися, которые уже раньше эти блокаторы принимали по поводу повышенного давления.

Если блокаторы кого-то спасли от смерти, то может объявят их полезным лекарством. А если не спасли, то, значит, никто эти лекарства полезными не объявит.

На эту тему появилось много спекуляций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *