Бактерии делают споры, которые выдерживают кипячение, но британский ученый обманул их

Бактерии ненавидят Тиндаля
Джон Тиндаль

Некоторые бактерии умеют делать споры. Если окружающая среда становится для микроба недружественной, то он прячется в специальный кокон с очень толстой кожурой и засыпает.

В таком состоянии бактерия почти не дышит и не жрет. Все процессы у нее внутри резко замедляются.

В виде споры бактерия выдерживает воздействие агрессивных химикатов, нагрев до 150 градусов и заморозку до температуры жидкого азота.

Зато если окружающая температура близка к температуре тела, и сквозь стенку споры просачивается что-нибудь вкусненькое, то бактерия начинает оживать, прорастает и снова становится бодрой и веселой. Именно так можно отравиться продуктами питания или заработать ботулизм.

В какой-то момент людям надоело постоянно травиться консервами, и они начали искать способы борьбы с бактериальными спорами. В девятнадцатом веке в Англии жил физик Джон Тиндаль. Он предложил новый хитрый способ стерилизации.

Суть его в том, что жидкость или продукт нагревали до 80 — 100 градусов, потом поддерживали небольшую температуру, а через сутки нагревали еще раз. Такие циклы повторяли несколько дней.

Выжившие после нагрева бактериальные споры в силу своей одноклеточной глупости радовались комфортной температуре и прорастали. Через несколько часов они попадали под тепловой удар и благополучно дохли. Повторные циклы нагрева позволяли расправиться с самыми упертыми микробами. В честь ученого способ назвали тиндализацией.

Так что не думайте, что подержав стеклянную банку над кипящей водой, вы ее гарантированно простерилизуете.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Микробы живут на морозе

Холодильники защищают от рака желудка

Почему повторяется цистит

Не кормите своих микробов железом

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *