Будет ли человек заразным после вакцинации Спутником


Это я вчера не сразу понял, о чем меня спрашивают. Оказалось, что тут два разных вопроса.

Часть комментаторов переживала по поводу аденовирусного вектора, который входит в состав вакцины Спутник.

Тот старый аденовирус, который мы с вами знаем (ну от которого красные глаза и все такое), он внутри Спутника очень сильно изменен. Этот аденовирусный вектор не может размножаться у нас в организме.

Вакцину вводят в мышцу, и она быстро поступает в кровь. Там вирус будет плавать и попадать в разные клетки нашего организма.

Из крови этот аденовирусный вектор не выпрыгивает и на окружающих людей не нападает. Это понятно.

Теперь вторая половина вопросов. Они про возможность после удачной вакцинации подцепить вирус и заразить окружающих.

И вот тут все сложно. Бывают вакцины, которые создают так называемый стерилизующий иммунитет. Применительно к текущей эпидемии это могла бы быть живая вакцина, которая впрыскивается в нос, живет там, размножается и создает местный иммунитет в носу. Потом на такой закаленный нос опасный вирус уже не нападет. Это называют стерилизующим иммунитетом. Враг сдохнет уже в носу.

Такие вакцины обычно создают хороший местный иммунитет в носу, но плохо повышают антитела против опасного вируса в крови. Если враг прорвется в кровь, то убьет нас.

Чтобы враг нас не убил, нам надо иметь антитела класса G. Они плавают в крови и защищают наши легкие от смертельной пневмонии.

В носу на слизистой оболочке стерилизующий иммунитет обеспечивается антителами класса A. Это так называемые секреторные антитела. Мы с вами их уже обсуждали в истории про избыточный бактериальный рост в кишечнике.

Вакцина Спутник помогает нашему организму нарастить в крови антитела класса G. Они не дадут нам помереть. Но на нос и на антитела класса A вакцина Спутник скорее не действует. То есть мы можем заражаться опасным вирусом, он будет размножаться у нас в носу и выделяться наружу.

За последние месяцы я встретил три пояснения по этому поводу.

Во-первых, иммунологи еще весной говорили, что все перспективные вакцины плохо стимулируют иммунитет в носу. Не то, чтобы совсем не работают, но плохо.

Во-вторых, отдельные эксперты прямо говорят, что вакцинированный человек скорее не заболеет, но может заразить окружающих, потому что у него в носу будет рассадник вируса.

В-третьих, кое-кто считает, что в худшем случае просто мазок из носа будет положительным, и вас могут забраковать где-нибудь на границе.

Лично я думаю, что нужно вакцинироваться, чтобы не помереть от пневмонии.

Лично я думаю, что надо продолжать носить маски, потому что вы можете подцепить вирус и потом передать его другим.

Лично мне кажется, что это не так страшно, как если бы вы харкали на окружающих мокротой при вирусной пневмонии, но все равно руки мыть надо и на стариков лучше не чихать.

Лично я через 72 часа после вакцинации уже никак реакцию на вакцину не чувствовал.

Почитайте мои статьи про Спутник и про две другие вакцины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *