Бывает ли коллективный иммунитет при дифтерии

Полярное сияние
Редкое явление

Идея о невозможности коллективного иммунитета в случае дифтерии приползла, как мне кажется, из одной страны ближнего зарубежья, где вакцины тупо не было. Тут легко запутаться, потому что при дифтерии опасна не сама дифтерийная палочка, а ее токсин. Токсин жутко ядовитый. От него люди и умирают.

Детей от дифтерии вакцинируют в раннем возрасте, а взрослых — каждые 10 лет.

Особенность вакцины в том, что она учит наш иммунитет бороться с токсином. Иммунитет вырабатывает антитела, которые блокируют токсин. Ну а сама дифтерийная палочка может сдохнет, а может и выживет. За ней особо не гоняются.

И вот тут появилась такая болезненная идея. Кое-кто считает, что, типа, и вакцинироваться необязательно, потому что против бактерии иммунитет не вырабатывается, а в случае болезни в больнице все равно вколят волшебную сыворотку и заблокируют токсин.

Объясняю

Кроме дифтерийной палочки, которая выделяет токсин, еще бывают такие же бактерии, которые не выделяют токсин. От них может быть обычная ангина или что-то похожее.

Люди могут носить и опасных бактерий с токсином, и не очень опасных без токсина. Эти бактерии люди могут выделять и заражать окружающих. Мы с вами умеем мирно уживаться сразу с несколькими сестрами этих дифтерийных палочек.

Если вакцинировать бОльшую часть населения, то бактерии с токсином потихоньку исчезают. Их заменяют похожие, но не опасные. Это факт. То есть, если люди как положено вакцинируют детей и себя самих, то ядовитые бактерии уходят. Это и есть тот самый коллективный иммунитет.

Почему они уходят?

В случае с дифтерией механизмы коллективного иммунитета сложные. Самое простое объяснение — это расплевывание больными мерзких пленок из горла. Чем тяжелее люди болеют, тем больше шансов, что из них будут вылетать куски мяса с дифтерийными палочками, тем больше окружающих они заплюют, и тем сильнее распространяется зараза.

Если люди вакцинированы, то не болеют, не выкашливают свое горло, не заражают окружающих и не поддерживают популяцию бактерий.

Другое объяснение посложнее. Есть мнение, что вакцинация против дифтерии поднимает общий уровень иммунитета, и организм лучше справляется с бактериями.

Следующее объяснение еще сложнее и связано с бактериофагами.

Бактериофаги — это вирусы, которые нападают исключительно на бактерии. Они, как и знакомые нам вирусы, внедряются этим бактериям в ДНК. Фишка в том, что бактериофаги не просто воспроизводят себя с помощью бактерии, но могут у бактерии кое-что забрать. Иногда они забирают у бактерии информацию о токсине.

Если такой бактериофаг нападет на безвредную бактерию, то он может ей передать секретный рецепт опасного токсина. Получается что ядовитая дифтерийная палочка не просто сама размножается, но она еще и посылает своим родственникам письма с подробной инструкцией, как сделать токсин.

Если много людей оказываются вакцинированы против дифтерии, то почему-то становится больше бактерий, не восприимчивых к бактериофагам. У злых дифтерийных палочек не получается рассылать родственникам письма, они оказываются без поддержки родни и потихоньку вымирают. Так у людей остаются преимущественно безобидные бактерии.

Иногда они возвращаются

Тут надо кое-что уточнить. Вакцина не создает иммунитета против самой дифтерийной палочки. Если эту злую бактерию привезут из заграницы, то она запросто вызовет дифтерию у людей без иммунитета.

Говорят, что такое случалось в 80х годах у нас и в нулевых годах у американцев. В обоих случаях это связывали с боевыми действиями в Афганистане. Там родина дифтерии, и военнослужащие возвращались домой с заразой.

Получается, что есть две причины вакцинироваться:

  1. Заразу могут завезти в любой момент, и нужно быть к этому готовым.
  2. Нужно создавать коллективный иммунитет, и тогда зараза не сможет жить у нас дома.

А вы вакцинируетесь против дифтерии?

One comment

  1. Основное значение в борьбе с дифтерией имеет активная плановая вакцинация населения вакцинами, содержащими адсорбированный дифтерийный анатоксин ( АКДС-вакцина, АКДС-анатоксин, АДС—М-анатоксин), которая проводится в соответствии с календарём профилактических прививок; это позволяет создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *