Примерно 80% билирубина в нашей крови появляется от распада гемоглобина. Остальной билирубин получается из миоглобина и разных ферментов.
В день получается примерно 300 мг билирубина.
Понятно, что если кровь вдруг начнет разрушаться, то и билирубина будет получаться много.
Он не растворяется в воде
Билирубин не растворяется в воде. Он относится к жирорастворимым соединениям. Помните, мы уже обсуждали жирорастворимые соединения в истории про побочное действие статинов?
Жирорастворимый билирубин легко проникает в клетки и мешает им правильно работать. Получается, что обычный билирубин — это токсин.
Чтобы избавиться от билирубина, организм прикрепляет его к белкам крови и отправляет в печень. Там билирубин связывается с глюкуроновой кислотой и становится растворимым в воде. Печень выделяет такой билирубин вместе с желчью.
Связанный билирубин поступает в кишечник. Там он еще изменяется хитрым химическим способом, и потом мы его встречаем уже на выходе. Именно он придает какашкам коричневый цвет.
Если что-нибудь мешает оттоку желчи, что билирубин не будет поступать в кишечник, и стул станет белым. Это характерный симптом.
Альбумин
Альбумин — это белок в нашей крови. Именно он удерживает нерастворимый билирубин в крови и не позволяет ему отравлять организм.
Если билирубина в крови будет слишком много, то никакого альбумина не хватит, чтобы его связать, и билирубин полезет в головной мозг. Это вредно. Именно так он вредит новорожденным.
Желтуха новорожденных
Слышали про желтуху новорожденных? Там у ребятишек в крови повышается уровень билирубина. Это вредно для детского мозга.
Чтобы вывести билирубин, приходится укладывать ребенка под синюю лампу. Такой свет делает билирубин растворимым, и печень сольет его в кишечник вместе с желчью.
Больная печень
Если печень болеет, то она гораздо хуже связывает и выводит билирубин. Поэтому анализы на билирубин и делают.
Так какая от него польза?
Может показаться, что билирубин — это сплошная гадость, но на самом деле от него бывает и польза. Выяснили, что билирубин может действовать как антиоксидант.
Во-первых, это связывают с меньшим риском инфарктов.
Всем известные британские ученые проводили исследование на мужчинах среднего возраста, и получилось, есть такая U-образная зависимость, между уровнем билирубина и плохими исходами ишемической болезни сердца.
Почему получился сложный U-образный график? Потому что если билирубина в крови слишком много, то с человеком явно что-то не в порядке, и он от этого может помереть. Одновременно оказалось, что мужчинам вреден и слишком низкий уровень билирубина. Зато если билирубин слегка повышен, то получается польза для сердца.
Потом еще в Бельгии в 2001 году находили интересную связь между смертностью от рака и уровнем билирубина в крови. Там тоже обследовали мужчин, но уже выбирали только тех, у кого билирубин в пределах нормы. И все равно, чем выше был билирубин внутри пределов нормы, тем реже люди умирали от рака.
Эти истории так и не смогли внятно объяснить. Зато теперь приводят в пример, что не все так просто в нашем организме.
Слышали про синдром Жильбера? Это когда в печени есть дефект фермента, который связывает билирубин. У таких людей может накатывать желтуха, а в крови при этом будет высокая концентрация нерастворимого билирубина.
Оказалось, что студенты с синдромом Жильбера почему-то лучше учатся. Им измеряли коэффициент интеллекта, и он оказался выше, чем у сверстников. Вот вам и билирубин!
Почитайте мои статьи на смежные темы:
[…] Бывает ли польза от высокого билирубина […]
[…] Бывает ли польза от высокого билирубина […]