Чем азитромицин отличается от эритромицина. Важный момент с выведением

Эритромицин — это дедушка азитромицина. Они относятся к одному семейству макролидов.

Азитромицин по всем номинациям круче. Спектр его действия шире. Он не влияет на ферменты печени и меньше взаимодействует с другими лекарствами.

Проблемы возникают с кратностью приема.

Старый эритромицин приходилось принимать четыре раза в день. Азитромицин едят раз в день.

Медленное выведение

И вот тут не все понимают одну важную деталь. Азитромицин ну очень долго выводится. Его принимают три дня или шесть дней, а потом (потом!) он еще неделю будет плавать в крови в хорошей концентрации.

И теперь представьте, что будет, если вы решили глотать его немного дольше, чем предлагал врач. Если после трех дней он выводится еще неделю, то какая концентрация будет после 10 или 14 дней непрерывного приема?

Будет явный перебор, и проявятся побочные эффекты. Так делают крайне редко. Только при одной или двух известных инфекциях.

При передозировке можно потерять слух или получить опасное нарушение сердечного ритма.

Слабительное

Ну и еще хотелось бы напомнить про побочные эффекты, которые не совсем побочные эффекты. И азитромицин, и эритромицин действуют как слабительное.

От них бывает понос, но это не значит, что они портят микрофлору. Нет, совсем не обязательно. Просто они действуют как прокинетики. И это иногда полезно.

Знаете, что такое прокинетики? Это средства от тошноты. Они заставляют желудок сокращаться в направлении кишечника, и дальше — к выходу.

Самые популярные прокинетики — это церукал и мотилиум. А еще эритромицин. Серьёзно! Эритромицин — вполне самодостаточный прокинетик. Слышали про такое?

Еще раз обращаю ваше внимание. Постоянно слышу, что кто-то принимал азитромицин 10 дней или дольше. Так делать нельзя. Будет передозировка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *