Что не так с декстрозой

Ответ занимает больше 5 минут, поэтому по традиции отвечаю в форме публикации.

Вопрос: Доктор, и все же позвольте спросить, глюкоза, декстроза и еще там несколько названий с одинаковой химической формулой — это одно и тоже? И если формула одна, а форма молекулы разная, это как?

Ответ: У декстрозы, глюкозы и фруктозы одна химическая формула: C6H12O6. Это изомеры.

Фруктоза

Фруктоза и глюкоза — структурные изомеры. Формула у них одинаковая, но атомы уложены в разном порядке. По какому-то стечению обстоятельств оба этих изомера сладкие, и мы можем их использовать как источник энергии.

У меня есть подозрения, что переварить фруктозу и глюкозу мы можем только потому, что и та, и другая постоянно встречаются вокруг нас в природе.

Декстроза

Декстроза — это обычная глюкоза. Декстрозой её называют, потому что это один из двух оптических изомеров глюкозы. Её еще называют D-глюкозой. Это и есть декстроза. Она называется оптическим изомером, потому что у нее есть родная сестра L-глюкоза.

L-глюкоза

Она имеет ту же химическую формулу, но в пространстве уложена как зеркальное отражение глюкозы.

Получается, что разница между L-глюкозой и D-глюкозой даже меньше, чем у D-глюкозы с фруктозой. Но свойства у них сильно отличаются.

В природе L-глюкоза встречается редко. Её получают химическим способом. Она тоже сладкая на вкус как глюкоза, но наш организм её не усваивает.

Была даже идея использовать L-глюкозу как подсластитель. Представили? На вкус это была бы та же самая глюкоза, но не усваивается. Так можно было бы сделать, если бы не надо было синтезировать L-глюкозу сложным химическим способом. Потому что под ногами она не валяется. Ну то есть слишком дорого оказалось делать из L-глюкозы сахарозаменитель.

Зато её используют в медицине как слабительное или для каких-то там исследований.

Короче

Это всё изомеры с одной формулой, но разными свойствами. В природе такое часто встречается.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *