Что не так с Найзом

Настоящее имя Найза — нимесулид. В первый раз он заявил о себе где-то 1985 году. Это был молодой и перспективный нестероидный противовоспалительный препарат, которому прочили блестящее будущее.

С самого начала нимесулид отличался своей селективностью. То есть он обладал противовоспалительным действием, снижал температуру тела и хорошо обезболивал, но при этом меньше раздражал желудок и не слишком провоцировал кровоточивость.

Эти качества во все времена очень ценились потребителями, которые имеют хронические заболевания. Так было меньше шансов при постоянном приеме напороться на опасные побочные эффекты.

Кроме всего прочего нимесулид был дешевым. Его кинулись штамповать в странах вроде Индии, где фармацевтические фабрики есть, а народ живет бедно.

Вы уже, наверное, догадались, что столько выгодных качеств будут не к добру, и где-то есть подвох.

Так и получилось. Оказалось, что нимесулид повреждает детям печень. Если у ребенка с печенкой не все в порядке, то лучше про нимесулид забыть.

Потом выяснили, что и взрослым дольше 15 дней нимесулид лучше не принимать. Это было особенно обидно, потому что селективные противовоспалительные препараты как раз и нужны для длительного приема.

Потом стали публиковать истории больных, у которых печень отстегнулась уже через неделю.

Все эти факты всплывали редко, но совершенно непредсказуемо.

К тому же нимесулид не просто мешал печени работать. Он еще очень сильно что-то там ломал. Даже после отмены препарата лучше не становилось. Так до сих пор и не поняли, что именно нимесулид рушит внутри печени. Но если процесс серьезно закрутился, то примерно у каждого пятого пострадавшего был шанс помереть.

Еще раз скажу, что это было редко. Всего только несколько сотен известных случаев по всему миру. Но американцам, например, хватило ума отказаться от нимесулида.

Зато индусы радовались. Препарат мощный и дешевый.

Один индийский ученый опубликовал в 2013 году паническую статью по поводу того, что у них в Индии детям скармливают аж 12 разных наименований нимесулида.

Тут, похоже, сработал принцип больших чисел. Побочные эффекты встречаются редко, но в Индии больше миллиарда населения. Там много фабрик, штампующих нимесулид, и хорошая медицина, которая замечает всякие косяки. Редкие, но заметные повреждения печени стали светиться по всей стране.

Поднялся шум, что надо вообще запретить эту отраву. Но что-то как-то, по-моему, этим борцам за правду хвост поприжали. С фармацевтическими производителями особо не повоюешь.

А вы уже затоварились нимесулидом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *