Что такое острый респираторный дистресс-синдром

соты с медом внутри легких
Легкие похожи на соты с густым содержимым

В этой статье расскажу про острый респираторный дистресс-синдром.

Это такое состояние, при котором легкие пропитываются жидкостью и не могут пропустить в кровь кислород.

Про этот кошмар начали говорить в 60х годах прошлого века, когда американские военные врачи во время войны во Вьетнаме находили у солдат непонятное поражение сразу в обоих легких. Тогда его называли «шоковым легким». На гражданке эту же проблему стали называть острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС).

В отделениях реанимации обычно каждый десятый больной как раз с этим самым ОРДС.

В наших легких воздух контактирует с кровью через стенки альвеол — крошечных пузырьков, в которые упираются дыхательные пути. Между альвеолами и кровеносными сосудами очень маленькое пространство. Кислород из воздуха легко проникает через это препятствие.

Сами альвеолы сухие. Да и между альвеолами можно найти только совсем немного жидкости.

Если легкие сильно повреждены, то жидкость будет скапливаться и в самих альвеолах, и между ними. Получается, что между кислородом воздуха и кровью будет толстый слой жидкости. Такое препятствие кислороду преодолеть трудно, и в крови его будет мало. Не надо быть врачом, чтобы понимать, что недостаток кислорода не очень полезен для здоровья.

Обычно стенка легочных альвеол состоит из плотно подогнанных друг к другу клеток. Они похожи на кафельную плитку в бассейне и не пропустят жидкую часть крови в альвеолы.

Кроме того, в кровеносных сосудах есть белки, которые сильно тянут на себя воду. Поэтому жидкая часть крови остается внутри кровеносных сосудов.

На всякий пожарный случай вокруг альвеол еще есть лимфатические протоки. По ним лишняя жидкость легко оттягивается в кровеносные сосуды.

Казалось бы — надежнейшая система, но иногда она дает сбой.

Повреждение легких

Если что-то повредило альвеолы, то будет натуральная катастрофа. Представьте, что кафельная плитка посыпалась, и вода начала сочиться из всех щелей.

Кровеносные сосуды разваливаются на глазах. Из сосудов вместе с жидкой частью крови вываливаются белки. Эти белки не просто валяются между альвеолами. Они продолжают тянуть на себя воду. Вокруг плавают куски стенок альвеол, кровь и полужидкий кисель из разных обломков и белков. Все лимфатические дренажи забиты мусором как ливневая канализация во время грозы. Начинается потоп.

Кислород не может проникнуть в кровеносные сосуды сквозь такое болото из воды и мусора.

Легкие теряют податливость. Если раньше они были похожи на нежную губку, то теперь превращаются в какие-то пчелиные соты, наполненные густой массой.

Что надо сделать, чтобы получить такую гадость

Для ОРДС есть десятки причин.

Сепсис

Это заражение крови. Организм не справляется с инфекцией, кровеносные сосуды становятся хрупкими и дырявыми. Такое особенно часто случается у алкоголиков. Подозревают, что у них альвеолы в принципе легко повреждаются и разваливаются. Мы с вами уже обсуждали тему пневмонии у алкоголиков.

Аспирация

Это когда люди чем-то поперхиваются, и оно попадает в легкие. Обычно туда затекает содержимое желудка. Кислота желудочного сока разрушает нежные стенки альвеол, и начинается ОРДС.

Пневмония

Это воспаление легких. Какая-то зараза поселяется в альвеолах, и они буквально нагнаиваются. Будет воспаление и та же самая жидкость. При неблагоприятных условиях наш организм теряет контроль над этим процессом, и запускается ОРДС.

Травма

Помните кафель, которым облицованы стенки альвеол? Представьте, что будет, если в кафельную стену врежется автомобиль. А людям иногда автомобили буквально в спину врезаются.

Короче, причин множество. Иногда беда подкрадывается к легким со стороны кровеносных сосудов. Но результат один — легкие пропитываются жидкостью, и человек задыхается.

Почитайте мои статьи по ссылкам в тексте. Там много интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *