Дети бесятся от сладкого сока, потому что дело в двух разных видах гипогликемии

У американцев и прочих иностранцев широко распространена байка, что дети от сладкого становятся бешеными и неуправляемыми. У них там на Западе очень модно искать гиперактивность, дефицит внимания и похожие болячки.

Где-то в семидесятых годах прошлого века эндокринологи наконец официально признались, что не может сахар так сносить крышу детям, и что-то там не то с этой теорией.

Краска

Тогда неуёмные энтузиасты решили, что всё дело в пищевых красителях, и прочих добавках, которые действуют на детей как яд.

Эту байку никто очень долго не мог опровергнуть, пока в 2011 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не постановило, что нет никаких доказательств того, что пищевые красители сносят крышу американским детям.

Сахар не высокий, а скорее низкий

Родители бешеных детей не унимались и клялись, что от сахара их чада начинают скакать, прыгать, всё хватать и дрыгать ногами.

Педиатры решили, что есть два более или менее правдоподобных объяснения этому феномену.

Гипогликемия

У детей иногда падает уровень сахара в крови, от чего они становятся вялыми и сонными. Понятно, что если дать им сока, то уровень сахара подскочит, и дети превратятся в нормальных активных детей.

Просто резкий переход от сонливости к активности бесит скорее самих родителей. Мы с вами уже обсуждали эту тему в статье про кетогенную гипогликемию и ацетон. Можете почитать по ссылке внизу.

Еще одна гипогликемия

Есть такой феномен реактивной функциональной гипогликемии. Это очень неконкретная штука, про которую не все знают.

Если накушаться сладкого, то в крови резко подскакивает уровень глюкозы. На это резко реагирует поджелудочная железа и выбрасывает много инсулина. Инсулин моментально загоняет глюкозу в клетки, и ее уровень в крови резко падает.

Если бы ребенок съел полноценный обед со сложными углеводами, то у него эти сложные углеводы еще долго бы переваривались и всасывались в кровь. Но дело может ограничиться не обедом, а просто сладкой газировкой. Такая штука вообще может быть замешана на основе излюбленного американского кукурузного сиропа из глюкозы и фруктозы. Эти сахара всасываются мгновенно и так же быстро исчезают из крови.

Детскому организму не нравятся такие перепады сахара, и он поднимает панику. Чтобы повысить уровень глюкозы в крови организм выделяет так называемые контринсулярные гормоны. Туда относят и адреналин.

Понятно, что если у ребенка резко подскочит уровень адреналина, то ребенок станет бешеным.

Наверное, именно такой подскок адреналина и сбивает с толку американских родителей.

А вы не замечали у детей похожих выкрутасов?

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Моя любимая книжка про ацетон у детей

Почему у людей без диабета падает сахар в крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *