Фаги нападают только на бактерий, но очень сильно вредят человеку

Фаги плывут
Фаги плывут по течению

Бактериофаги или просто «фаги» — это разновидность вирусов, которые нападают только на бактерий. При этом они могут напакостить нам похлеще наших родных вирусов.

У фагов есть хвосты и ноги, но самостоятельно передвигаться они не умеют. Просто плавают по течению. Вернее — благодаря броуновскому движению.

Фаги нападают на бактерии двумя способами. В первом варианте фаг заставляет бактерию делать множество копий себя самого. После этого бактерия лопнет, и молодые фаги разлетятся во все стороны. Так они будут заражать всё новых и новых бактерий.

Во втором варианте фаг встраивается в ДНК бактерии и позволяет ей спокойненько жить и размножаться.

Бактерия с фагом
Фаг внутри бактерии

В любой момент бактериофагу может надоесть спокойно сидеть в бактерии и он подорвет ее как бомбу. Это мерзкое поведение фага зависит от окружающей среды и еще чего-то там непонятно чего.

На самом деле такое мерзкое поведение фага может быть полезно бактериям. Да, бактерия может взорваться как бомба, но кусочки ее ДНК встраваются внутрь фага. Теперь уже он сам станет носителем. Так бактерии обмениваются информацией. 

Когда они друзья

Фаги не нападают на людей. Поэтому ученые уже лет сто пытаются приспособить бактериофаги как антибактериальное средство. Но что-то как-то это не особо эффективно.

Бактерии умеют защищаться от фагов. Да и сами фаги — это не конфеты, и наш иммунитет сразу пытается с ними воевать. Поэтому они очень быстро исчезают из крови.

К тому же фаги — это довольно крупные по сравнению с антибиотиками объекты. Они со своими растопыренными ножками не могут пролезть во все узкие места нашего организма. Из-за этого фагов используют преимущественно для местно действующих препаратов. 

Говорят, что эффективнее было не натравливать фаги на бактерий, а сделать лекарство на основе ферментов, которыми фаги растворяют бактериальную стенку. Это был бы новый антибиотик.

Еще фаги могут работать как шпионы

Когда водопроводную воду проверяют на загрязнение какашками, то начинают искать не кишечных палочек, а фагов, которые питаются кишечными палочками. Зараженная фагами кишечная палочка взрывается, и из нее разлетается целая туча фагов. Если они плавают в воде, то это верный признак, что там была и кишечная палочка. 

То есть в грязной воде опасны не сами фаги. Они не нападают на человека. Просто фаги будут признаком загрязнения воды какашками.

Когда они враги

Получается, что толку от фагов маловато, зато  у них есть пара способов нам с вами навредить.

Токсины

Это странно, но многие смертельно опасные микробы получают свои убийственные токсины именно от фагов. Сюда относят возбудителей холеры, ботулизма и дифтерии. 

Без фагов эти микробы обычно не слишком опасны. Именно фаги заставляют бактерии делать смертельные токсины. И это не совсем понятно. В случае холеры, это помогло бы фагам распространяться с поносом. Но при ботулизме человек становится обездвиженными, и для фага пользы не будет.

Интересно, что в случае с холерой и дифтерией дезинфекцию всяких предметов вроде ночных горшков приходится делать с расчетом на то, чтобы прибить не только бактерий, но и всех фагов. А фаги к этой химии обычно устойчивее, чем бактерии. 

Горизонтальный перенос генов

Фаг может переносить кусочек бактериальной ДНК в другую бактерию. Так бактерии обмениваются информацией об устойчивости к антибиотикам.

Так что фаги — довольно вредные твари. Если вас что-то интересует в этой теме, то не стесняйтесь спрашивать своего врача.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *