Фамотидин иногда заставляет наш желудок вредничать. Тот уворачивается или еще больше кислоты делает


Фамотидин относят к H2-блокаторам, которые блокируют одну из разновидностей рецепторов к гистамину. То есть это по сути антигистаминное средство.

Тот самый гистамин заставляет наш желудок выделять больше кислоты.

Если заблокировать в желудке рецепторы к гистамину, то желудок не будет знать, что пора выделять кислоту, кислоты будет меньше, и всякие язвы в желудке заживут быстрее.

Врачи коварно воспользовались этим слабым местом желудка и постоянно мешают ему выделять кислоту. Только это не всегда хорошо получается.

Дело в том, что разные органы внутри нашего живота очень дружно друг друга поддерживают. Если врачи подсовывают желудку блокатор рецепторов к гистамину, то желудок может получить необходимую ему информацию из других источников. Там есть еще куча других гормонов, которые вмешаются в это дело и будут защищать желудок от фамотидина.

И вот эти другие гормоны постоянно подначивают наш желудок выделять кислоту даже под строгим наблюдением H2-блокаторов.

Обычно где-то неделю желудок ведет себя смирно, а потом выпрягается и начинает вредничать. Фамотидин его не может сдержать, и прорывается кислота. Нам это не особо нравится.

Иногда такой саботаж со стороны других гормонов не сразу заметно, а только где-нибудь через полгодика, когда фамотидин вдруг решат отменить.

Казалось, что желудок был не слишком вредным, потом фамотидином его еще присмирили, а уже после отмены фамотидина происходит такой зверский рикошет, что кислота начинает фонтаном из желудка брызгать.

Оказывается, что не так все радужно было, и те самые другие гормоны исподтишка желудок подначивали. Боролись, вреднюки, с фамотидином.

И вот живет такой человек тихо мирно со своим фамотидином и уже думает, что жизнь наладилась, и можно от фамотидина отказаться, а там оказывается настоящая война в желудке идет, и плещется море кислоты.

Как бы страшно и подозрительно это всё не звучало, но H2-блокаторы до сих пор остаются актуальными препаратами. Это все потому, что их придумали еще в 70 годах прошлого века. Эти ребята проверенные. Они может и не самые хитрые, но большого вреда от них не бывает.

Все эти странные желудочные выкрутасы давным-давно известны, и ничего нового или страшного в желудке произойти не может. Так что наш с вами фамотидин хоть звезд с неба и не хватает, но до сих пор остается рабочей лошадкой. Так что не обижайте его тут без меня. Договорились?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *