Головная боль от самих обезболивающих

Головная боль с глазами
Головная боль

Иногда голова болит от самих обезболивающих. Это называют абузусной головной болью. Обычно такая головная боль бывает не меньше половины дней каждый месяц. Если голова болит 3 месяца, и есть связь с каким-то лекарством, то это она.

Человек привыкает к своему обезболивающему, и без таблеток у него болит голова.

Чтобы началась абузусная головная боль недостаточно просто принимать таблетки. Нужно обязательно иметь какую-то свою головную боль. Чаще это мигрень или головная боль напряжения.

Абузусной головной болью страдают примерно 1 — 2% населения. Это много.

Чаще болеют женщины.

Абузусная головная боль чаще бывает у людей с депрессией и тревогой.

От обезболивающих у людей снижается болевой порог. После этого голова начнет болеть от всякой чепухи.

Зависимость быстрее развивается от комбинированных таблеток с несколькими компонентами. Хуже всего комбинации с кофеином и седативными препаратами.

А вот от нестероидных противовоспалительных препаратов абузусная головная боль бывает реже всего.

Как это бывает

Человек просыпается с головной болью. Обычные обезболивающие не особо помогают, и тогда он принимает комбинированные. От них становится легче, но голова снова заболит, и на это раз еще раньше, чем обычно.

Абузусная головная боль бывает, если принимать обезболивающие чаще 2 — 3 раз в неделю.

Если у вас есть что-то похожее, то идите к неврологу. Там даже никакого серьезного обследования не потребуется. Врач расспросит и поставит диагноз.

Проблема в том, что очень часто люди врут о своих таблетках.

Для диагностики абузусной головной боли разработали специальные критерии:

  • Голова болит 15 или больше дней в месяц.
  • Если приходится 10 или больше дней каждый месяц 3 месяца подряд принимать триптаны или комбинированные таблетки со сложным составом.
  • Если приходится 15 или больше дней каждый месяц принимать от головной боли нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Если врач не придумал никакой более подходящей причины для головной боли.

Это все было бы просто, если бы не было какой-то первичной головной боли. Именно с нее и началось злоупотребление обезболивающими. Так что без невролога тут не разобраться. Не занимайтесь самолечением.

Лечение

Тут все просто. Сразу и полностью отменяют таблетки, которые вызвали головную боль. Потом назначают другие таблетки. Этих других будет в два раза больше. От них запросто стошнит. Оно и понятно — лечить человека от зависимости и ломки очень сложно.

Подробности лечения разглашать не положено, да и смысла в этом нет. Там такое лечение, что волосы дыбом. В этом лечении нет приятных укольчиков актовегина, мильгаммы или мексидола. Нет. Там все по-взрослому. С тошнотой и рвотой. Вот вам и пенталгины с кодеинами…

Что будет дальше

Это зависит от больного. Если он бесконтрольно объедается таблетками, то все вернется. Если абузусная боль вернется, то скорее в первый год.

Если все делать правильно и слушать невролога, то примерно в 70% случаев это дело можно исправить. Исправить — это даже значит, что боль может не пройти, а только уменьшиться.

Если боль уменьшилась на 50%, то это уже считают хорошим результатом лечения. Да, это как-то грустно, но речь идет о физической зависимости от лекарств. Так что придется радоваться даже такому результату.

У вас бывает такая головная боль? Посчитайте, сколько таблеток вы съели за месяц.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Головная боль от кашля

Головная боль от физической нагрузки

Головная боль от шеи

Почему болит голова по субботам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *