Горячая вода не гасит соду

Горячая вода не гасит соду
Получение кальцинированной соды

После статьи про пищевую соду многие мне напоминают, что соду нужно гасить. Перед употреблением внутрь.😀

Давайте вспомним химию за 9 класс школы? Соду гасят кислотой. В результате получается шипучка. Если, например, смешать лимонную кислоту с содой, то получается раствор с пузырьками углекислого газа. За счет веселых пузырьков такой напиток приятно пить. Кроме веселых пузырьков в шипучке будет цитрат натрия. Его иногда используют при заболеваниях мочевыводящих путей.

А что будет, если добавить соду в кипяток? Тоже получатся пузырьки. Бикарбонат натрия будет превращаться в карбонат натрия (кальцинированную соду). Будет выделяться углекислый газ. Этот процесс начинается при 60 градусах и ускоряется при повышении температуры. Именно поэтому при выпекании теста в духовке сода поднимает выпечку.

Думаете, что в горячем растворе сода будет менее агрессивной? Нет! Наоборот! Раствор кальцинированной соды имеет более высокий pH. Кальцинированную соду добавляют в моющие средства. С помощью кальцинированной соды отстирывают желтые подмышки на футболках. Такой раствор более едкий и сильнее раздражает желудок.

Кальцинированная сода имеет 3 класс опасности, то есть ее относят к умеренно опасным для здоровья веществам. Пищевая сода не имеет никакого класса, не представляет опасности для здоровья, не требует мер предосторожности.

Сода не гасится в горячей воде. В горячей воде пищевая сода выделяет углекислый газ и получается кальцинированная сода. Кальцинированная сода — это средство для стирки. Зачем принимать ее внутрь?

Давайте еще и в третий раз повторим. Пищевая сода проявляет в растворе умеренные щелочные свойства. При нагревании она теряет нежный и нужный нам в организме гидрокарбонат. Гидрокарбонат превращается в углекислый газ и воду. Остается грубая кальцинированная сода, которую считают опасной для здоровья. То есть при нагревании пищевой соды щелочь в ней не исчезает. Просто часть щелочи распадается на углекислый газ и воду. Оставшаяся щелочь при этом становится более едкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *