Говорят, что в лосьоне Каламин есть полезный для кожи минерал, но я знаю, что раньше там была простая ржавчина

Лужица каламина
Каламин сделан из оксида цинка и оксида железа

Каламин — это лосьон, которым смазывают солнечные ожоги, укусы насекомых и прочие раздражения на коже. Это одно из самых правильных средств для лечения таких проблем. Каламин не всасывается и не травит ребенка, так что педиатры носят этот лосьон как флаг.

В какой-то момент я с удивлением обнаружил, что Каламин позиционируют как какой-то природный минерал на основе цинка, который обладает целебным действием. И это странно, потому что мне казалось, что этот лосьон замешан на галимой химии. Он полезный, но это простая химия вроде цинковой мази.

Поискавши что-нибудь по истории Каламина, я выкопал американскую статью аж 1945 года про Каламин. Там английским по белому пишут, что их Каламин это устаревшее средство (уже тогда в 1945 устаревшее), которое давно надо заменить на простой оксид цинка (типа нашей родной цинковой мази).

А дальше американцы пишут, что классический каламин — это просто ржавчина, смешанная с оксидом цинка. Вот вам и целебный минерал…

А знаете, что? Мне это нравится. Лично я очень верю в цинковую мазь, и ржавчину вполне уважаю. Это просто и эффективно. Можно сказать, что классический Каламин с ржавчиной — это детская радость. Проверенное средство со столетней историей.

Может я чего-то про Каламин не знаю? Может в нем хитрый состав? Что-то мне подсказывает, что на этом Каламине слегка спекулируют…

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Постельные клопы

Укусы членистоногих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *