Ишиас

Седалищный нерв отдавливают в позе лотоса

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу кое-что полезное об ишиасе и объясню, почему он не связан с позвоночником.

Ишиас — это боль в седалищном нерве. Он идет от ягодицы сзади по ноге.

Раньше ишиасом или ишиалгией называли все болезни, которые были связаны с пояснично-крестцовым отделом позвоночника и дальше вдоль седалищного нерва вниз. Теперь неврологи разделяют проблемы с позвоночником и сам нерв.

Сам нерв обычно повреждается при травме на уровне ягодицы или верхней части бедра. Это может быть вывих бедра, перелом или эндопротезирование тазобедренного сустава.

В больнице еще бывают неправильно выполненные внутримышечные инъекции или длительный постельный режим.

Случается, что на нерв давят не кости после перелома, а только гематома.

Седалищный нерв может пережать грушевидная мышца, которая расположена глубоко в ягодице.

Некоторые люди умудряются сами упорными упражнениями отдавить себе седалищный нерв: ездой на велосипеде или длительным пребыванием в позе «лотоса» (привет йога!).

Ниже на бедре седалищный нерв обычно не повреждается. Для этого его нужно прострелить из огнестрельного оружия или пополам переломить ногу.

Седалищный нерв — это самый толстый нерв в нашем организме. Из-за этой толщины его даже сложно полностью передавить. То есть часто седалищный нерв повреждается частично. Буквально только какой-то его краешек. От этого появляются разнообразные боли в ноге, нарушение чувствительности и слабость некоторых мышц.

В этом невозможно самостоятельно разобраться. Тут нужен невролог. Он будет стучать молотком, колоть иголками и долго думать. Потом еще могут послать обследовать нервную проводимость специальным аппаратом и только тогда поставят диагноз.

Сразу раскрою секрет — седалищный нерв не влияет на коленный рефлекс. Если кто-то говорит, что связь есть, то он «не в теме».

Лечение

Лечат только хирургическую проблему. Хирурги освобождают седалищный нерв от рубцов, вправляют вывихи и сопоставляют переломы. Другого лечения нет.

Хирурги освобождают седалищный нерв

Ну то есть если болит, то дадут обезболивающее, но волшебных таблеток нет.

Потом терпеливо ждут, когда нерв восстановится. Ждут год, два и даже три.

Обычно поврежденный седалищный нерв восстанавливается и потом не беспокоит. Примерно ориентируются на движения ступни. Если ступня с больной стороны спокойно поднимается и опускается, то нерв восстановится полностью.

Еще раз — если будете давить на седалищный нерв или растягивать поврежденный седалищный нерв, то болеть будет только сильнее. Всякие гимнастики и йоги при этом не помогают, а только вредят.

Не тяните!

У больных нервов есть такая неприятная особенность — они очень не любят тракцию. То есть если тянуть поврежденный нерв, то ему моментально станет плохо. В зависимости от того, чем распоряжается этот нерв, появится или боль, или нарушение чувствительности, или нарушение движений, или все это в разных комбинациях.

Еще одна неприятная особенность

При всяких проблемах в позвоночнике бывают полезны физические упражнения. Когда кто-то говорит, что проблема в спине, а боль отдает в ногу, то это могут принять за ишиалгию. Кто-то при этом может предложить делать упражнения.

Если дело было в позвоночнике, то от упражнений может стать лучше.

Если дело было в седалищном нерве (настоящая ишиалгия), то от упражнений может стать хуже.

Проблема в позвоночнике с болью в ноге — это не ишиалгия! Это корешковый синдром. В зависимости от корешка он как-то еще будет проявляться.

В седалищном нерве как в электрическом кабеле собраны нервы из нескольких корешков. Поэтому корешковый синдром и седалищный нерв — это разные истории.

Вам не предлагали посидеть в позе «лотоса» при ишиасе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *