История про то, как астма отомстила изжоге

История про связь астмы и гастроэзофагеального рефлюкса кое-кого задела за живое. Народ требует дать логичное объяснение тому, как бронхоспазм умудряется сам провоцировать изжогу. Объясняю.

Во-первых, при затруднениях дыхания в грудной клетке может падать давление. Внутригрудное. Ну как если бы мы втягивали из стакана через соломинку газировку. Представили?

Ну а теперь представьте, что соломинка — это наш пищевод, и мы втягиваем через него из желудка кислоту. Смысл примерно тот же. Если с усилием вдыхать, то это отрицательное давление в грудной клетке потянет из желудка кислоту в пищевод. Там она может вызвать изжогу.

Во-вторых, у людей с хроническими заболеваниями легких грудная клетка часто раздута, а легкие слишком переполнены воздухом. Из-за этого диафрагма плохо движется и часто давит вниз на желудок. Она на желудок давит как на прыщ. В результате из желудка как из прыща выдавливается кислота. В пищевод.

В-третьих, есть не совсем понятный механизм, когда сам по себе бронхоспазм провоцирует расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Ну то есть желудку не обязательно слишком стараться, чтобы закинуть в пищевод кислоту. Если мышечный жом между желудком и пищеводом расслабится, то кислота сама радостно забрызнется в пищевод.

И вот по какой-то неясной причине бронхоспазм заставляет расслабляться нижний пищеводный сфинктер.

Поговаривают, что это связано с каким-то рефлексом. Механорецепторы внутри бронхов или еще где в легких чувствуют бронхоспазм, и что-то где-то перемыкает. В результате кислота заливается в пищевод.

Насколько я понял, подробно никто эти нюансы не изучал, но факт остается фактом — бронхоспазм не только зависит от рефлюкса, но и сам управляет рефлюксом. Вот такие сложные у них там отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *