Избыток витамина Д приводит к падениям и онкологии

Витамин Д всегда считали безопасной биологически активной добавкой к пище. Но он жирорастворимый. А это значит, что витамин может накапливаться. Было подозрение, что добром это не кончится, но подтвердить не получалось.

Каждый раз когда кому-то прописывали приличное количество витамина, то были сомнения, не наелся ли пациент уже каких-то других добавок. Сейчас даже производители продуктов питания подмешивают в свою продукцию витамин Д как в корм курам на птицефабрике.

Всегда знали, что лишний витамин Д слишком сильно повысит уровень кальция в крови. От этого и камни в почках могут появиться, и еще чего похуже.

Наша печень пережевывает витамин Д в промежуточное вещество 25(OH)D, которое потом пойдет в почки на окончательную полировку.

Когда стали на каждом шагу делать анализ на 25(OH)D в крови и находить его уровень больше 40 — 50 нанограммов на миллилитр, то потихоньку начали всплывать истории про какие-то случаи падения людей, появления у них рака поджелудочной железы, повышения смертности.

Эти сообщения были настолько неконкретными, что до сих пор не знают, какой уровень 25(OH)D считать безопасным. Но уже точно известно, что камни в почках — это не самый худший побочный эффект.

Все усугубляется сопутствующими болезнями. Иногда у человека не работает поджелудочная железа, и болен кишечник. Жир у него всасывается плохо, и жирорастворимые витамины просто выходят транзитом.

Понятно, что таким людям зафигачат ну просто очень много витамина Д, а потом будут надеяться, что хоть что-то всосется. То есть врачам приходится манипулировать гигантскими количествами витамина. Поэтому они опасаются.

Верхний безопасный предел витамина Д в крови жестко не определили, но есть мнение, что увеличивать 25(OH)D больше 50 нанограммов на миллилитр уже вредно.

От себя лично

Лично меня ошарашили начавшиеся разговоры про то, что от солнечного света перебора витамина Д никогда не бывает. Типа даже если жить на улице, то в анализе будет все равно меньше 80 нанограммов на миллилитр. Все лишнее прямо в коже безопасно перерабатывается.

А еще есть мнение, что если жир почти не всасывается, то лучше не заморачиваться токсичными добавками, а сходить под ультрафиолетовую лампу. Раньше про это боялись говорить. Рак кожи и все такое. Сейчас потихоньку отношение меняется.

А вы уже озаботились уровнем 25(OH)D?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *