Йод в пульмонологии

Раньше препараты йода широко применяли в пульмонологии. Йод уменьшал вязкость мокроты, повышал активность ферментов, разрушающих густую слизь. Даже реснички на поверхности дыхательных путей от йода колыхались быстрее и лучше очищали легкие от всякого мусора.

Мы с вами сталкивались с йодидом калия, а есть еще йодированный глицерин и другие препараты.

В 80х годах прошлого века эти снадобья были особенно популярны. Но потом от них отказались. Потому что побочные эффекты даже близко не сопоставимы с возможной пользой. Короче — это отрава.

От йодида калия появлялся металлический привкус во рту. Больной покрывался сыпью, и в крови у него шкалил калий.

Вообще сыпь на коже — это один из признаков отравления галогенами. Йод относят к галогенам. Лично я только раз видел галогеновые угри у парня, которого ревнивая подруга напоила бромом.

Лишний калий вреден при почечной недостаточности и может вызывать нарушения сердечного ритма. Мы с вами уже обсудили, что хлористый калий в таблетках — это серьезное лекарство, которые выписывает кардиолог. Йодистый калий действует ровно так же.

А еще йод нарушает работу щитовидной железы. Помните тот йодомарин, который назначает эндокринолог? Там микроскопическое количество йодида калия, над которым эндокринолог долго думает. А тут в разжижающих мокроту средствах будет сразу куча йода.

Йодированный глицерин очень любили во второй половине 80х годов. От него у людей с хроническими заболеваниями легких лучше отхаркивалась мокрота, и уменьшался кашель.

Правда, потом оказалось, что пользы от него меньше, чем думали, а в экспериментах на мышках выяснили, что йодированный глицерин провоцирует развитие злокачественных новообразований. Так что от него быстренько отказались.

Вот и получается, что отхаркивающие препараты с йодом себя не оправдали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *