Как анализ на прокальцитонин ловит бактериальную пневмонию

Прокальцитонин всплыл на волне борьбы с ненужным назначением антибиотиков. В больницах от этих антибиотиков развелось столько устойчивых микробов, что перевод на искусственную вентиляцию легких кое-где стал опаснее основной болезни.

Мы с вами уже обсуждали, что пневмонии и раньше были не только бактериальными, но и вирусными. При вирусных антибиотики не нужны. Но различить возбудителей сложно. Бактерии можно высеять в микробиологической лаборатории, но это требует времени. А больной загибается уже сейчас.

И вот появился анализ на прокальцитонин, с помощью которого можно было чуть ли не в два раза уменьшить количество антибиотиков.

Как понятно из названия, прокальцитонин — это предшественник гормона кальцитонина из щитовидной железы. Кальцитонин умеет шикарно загонять кальций в разваливающиеся кости при остеопорозе.

Его предшественник тоже не лыком шит. Он очень чувствителен к бактериальным токсинам и тем ситуациям, когда иммунитет воюет с бактериям.

Такой нервный прокальцитонин не ограничивается щитовидной железой. На фоне бактериальной инфекции он появляется повсюду в организме. Так что его можно поймать анализом крови.

Прокальцитонин так шустро реагирует на бактерии, что подскакивает в крови уже через два часа. Ну а если у больного началось заражение крови, то прокальцитонин вообще шкалит.

Интересно, что прокальцитонин задумывался скорее для того, чтобы не давать лишних антибиотиков. То есть больному с явной бактериальной пневмонией его проверяли каждые день или два, и в какой-то момент, когда прокальцитонин падал, можно было понять, что уже хватит.

И вот полыхнула пандемия, а прокальцитонин стали использовать по-новому. Теперь столько людей попали в больницу с вирусной пневмонией, что всем шпарить антибиотики было бы уже ненормально. Началась бы адская селекция злобных микробов. Поэтому прокальцитонин стали использовать при подозрении, что к вирусной пневмонии присоединилась бактериальная.

Правда, насколько я помню, первоначально речь шла о том, что при тяжелом ковиде прокальцитонин будет врать. Но, похоже, что ему нашли еще одно применение. Теперь уже есть идея проверять прокальцитонин несколько раз перед выпиской. Чтобы больной потом не вернулся через неделю с бактериальной пневмонией.

Наверное, после всех этих затрат на ковид, поиски прокальцитонина в крови уже не кажутся такими дорогими как раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *