Как бета-блокаторы влияют на это самое

Когда-то давно проводили какие-то научные исследования и показалось, что от бета-блокаторов и общая слабость часто бывает, и депрессия, и с этим самым тоже проблемы.

Врачи и пациенты дружно испугались. Даже стали реже назначать бета-блокаторы.

Потом уже выяснили, что те первоначальные исследования были не особо хорошими.

Тема животрепещущая, поэтому быстренько организовали большущий обзор из 15 научных исследований, который затронул 35000 людей.

Оказалось, что на развитие депрессии бета-блокаторы не влияют, а вот слабость и проблемы с тем самым изредка наблюдались. Но уже не так страшно, как думали поначалу. Все выдохнули.

За год среди 57 леченных бета-блокаторами страдальцев только у одного появлялись жалобы на слабость. Это нормально. И даже очень неплохо.

Ну и с тем самым проблемы возникали у одного несчастного среди 199 леченных в течении года. Это даже не смешно. Чепуха какая-то.

Заодно выяснили, что жирорастворимые бета-блокаторы, которые умеют проникать через гематоэнцефалический барьер, не провоцируют слабость или депрессию. Так что их оправдали.

Ученые воспряли духом и решили (уже чтобы окончательно убедиться) провести небольшое исследование, прицельно изучая действие бета-блокаторов на то самое.

Оказалось, что люди уже давно наслышаны о вредном действии бета-блокаторов на то самое и заранее находятся в состоянии определенной тревоги по этому поводу. Именно от тревоги, по мнению ученых, у этих мнительных людей с тем самым проблемы и возникали.

Короче, потом торжественно объявили, что если бета-блокаторы слегка и влияют, то это не стоит того, чтобы заморачиваться и отменять шикарные препараты. На том и сказочке… конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *