Как правильно растягивать сердечную мышцу

испуганное растянутое сердце
Растянутое сердце

В истории про шпагат и растяжку мышц кое-кто схохмил на тему растяжки мышцы сердца. Согласен. Сердечную мышцу можно реально растянуть специальными тренировками. Объясняю.

Действительно, спортсмены иногда намеренно растягивают себе сердечную мышцу. Это не шутка. И это не баловство вроде растягивания тоннелей в ухе, а серьезная и ответственная работа.

Во многих видах спорта требуется выносливость. Это всякие лыжники, велосипедисты и прочие бегуны. Чтобы уехать куда-нибудь на велосипеде за 100 километров, нужно не только иметь сильные ноги, но и мощное сердце.

Чтобы ноги спортсмена могли несколько часов давить на педали, в них нужно как в топку подкидывать топливо и потом сжигать его в кислороде.

Бывают ситуации, когда топливо можно использовать без кислорода. Наш организм это умеет. Но так можно проскакать только несколько минут, а потом все равно придется открыть поддувало и добавить кислорода.

Топливо для работы мышц мы едим. Кислород мы вдыхаем. Сердце закачивает кровь с кислородом в мышцы. У спортсменов мышцы похожи на кузнечный горн, в который нужно непрерывно вдувать кислород. Поэтому у спортсменов мощное сердце.

Сердце обеспечивает перекачку крови за счет частоты своих сокращений и объема крови, который выбрасывает за одно сокращение.

Бывает, что сердце маленькое. За один раз оно выбрасывает мало крови. Во время работы такое сердце разгоняется до 200 ударов в минуту, но все равно не справляется.

Вообще разгоняться до 200 ударов в минуту сердцу вредно. Чем быстрее оно сокращается, тем хуже внутри самой сердечной мышцы циркулирует кровь. Получается, что при высокой частоте сердечных сокращений сердце не может полностью расслабляться в паузах и само себя душит.

Хорошо было бы иметь огромное сердце, которое не будет сокращаться слишком часто, зато с каждым сокращением будет выбрасывать в кровеносные сосуды много крови.

Когда спортсмены регулярно тренируются, их сердце увеличивается. Поэтому в покое у спортсменов пульс снижается до 40 ударов в минуту. В покое им не нужно много крови, и большое сердце сокращается редко.

Такое большое сердце при высокой нагрузке разгоняется где-нибудь до 160 ударов в минуту и может так фигачить часами. Поэтому некоторые спортсмены умеют пробегать по 100 километров в день.

Логично предположить, что спортсмены заинтересованы как можно быстрее сделать себе большое сердце.

И сердце действительно можно растянуть. Тут все дело в режиме тренировки.

Когда человек начинает выполнять какую-то физическую работу, то в его мышцы из сердца по артериям поступает кровь, и одновременно мышцы выбрасывают отработанную кровь по венам обратно к сердцу.

Чем тяжелее работа, тем больше крови возвращается к сердцу. Нервная система и разные гормоны вроде адреналина хорошо регулируют работу сердца, поэтому чем больше крови в сердце поступает, тем чаще и сильнее оно сокращается.

Сердце — это жизненно важная для нас штука. И природа позаботилась о разных способах регуляции. Самый древний и буквально вшитый внутрь наших мышц механизм — это механизм Франка-Старлинга. Сердце тоже мышца, поэтому механизм Франка-Старлинга работает и в сердце. Суть этого механизма в том, что чем сильнее растянешь мышцу, тем сильнее она потом сократится.

С сердцем происходит такая история — кровь к нему приливает, сердце растягивается и потом мощно выбрасывает кровь. В этот момент сердце пашет на автопилоте. Ему не нужны ни гормоны, ни нервы. В нем работает реликтовый безотказный механизм.

То есть получается, что сердце позволяет само себя растянуть, чтобы потом со всей дури выбросить из себя кровь.

Такая фишка работает не бесконечно. Если продолжать заливать в сердце кровь, то дальше ему растягиваться будет некуда, и гормоны с нервами заставят сердце сокращаться сильнее и чаще. Сердце будет так часто колотиться, что не успеет в паузах слишком сильно раздуваться.

Хитрые спортсмены (или хитрые тренеры со спортивными врачами) пользуются древним механизмом и меняют режим тренировок на умеренный. Тогда сердце уже сильно растянуто, но всякие адреналины еще не начали стегать его плетками.

Обычно это происходит при пульсе где-то 120 в минуту. Если 3 — 4 раза в неделю тренироваться с таким пульсом по часику или два, то где-нибудь за 4 месяца сердце заметно растянется. А уж потом при случае оно сможет выдать такой мощный выброс, что все обзавидуются.

Вот вам и растяжка сердечной мышцы.

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *