Как проявляется тромбоэмболия легочной артерии

Тромб, глубокая вена и легкое
Тромб

Эмбол — это что-то, что плавает в кровеносных сосудах, и чего там быть не должно. Тромбоэмболия — это сгусток крови (тромб) который закупорил кровеносный сосуд.

Тромбоэмболией легочной артерии называют разновидность венозного тромбоза. Да, вроде бы артерии, но венозный. Дело в том, что по легочной артерии течет венозная кровь. Эта кровь от сердца направляется к легким, там насыщается кислородом и уже потом обратно возвращается к сердцу.

Начинает вся эта история где-нибудь в венах ног. Там образуется кровяной сгусток, который улетает в сторону сердца. По пути он растет как снежный ком и может закупорить легочную артерию.

Легочная артерия похожа на дерево. У нее есть ствол и ветви. Если закупорить ствол, то кровь не попадет в легкие и потом не вернется к сердцу. С этим обычно живут не больше пары часов.

На самом деле тромбоэмболия легочной артерии не обязана так резко душить человека. Иногда она его изматывает годами. Мешает крови попадать в легкие и все такое.

От чего это бывает

Тромбы в венах появляются, если замедляется ток крови, если свертывающая система слишком мощно работает, и если вены повреждаются изнутри.

Иногда бывает врожденная склонность к тромбообразованию. Иногда другие болезни провоцируют тромбообразование:

  • хирургические операции;
  • травмы;
  • длительный постельный режим;
  • опухоли;
  • лечение гормонами.

Бывает, что люди сами отращивают себе пузо или курят. И то, и другое увеличивает риск тромбозов.

Откуда это все прилетает

Тромбы прилетают из вен ног. Причем скорее из крупных вен на уровне бедра.

Вены в голенях часто тромбируются, но тромбы обычно там же и рассасываются.

С другой стороны, если затромбированные вены в голенях никак не лечить, то тромбы в них будут постепенно увеличиваться, доползут до уровня бедра и уже оттуда могут улететь к сердцу.

Как это будет

Эта гадость может проявляться как угодно. Иногда вообще ничего не беспокоит, а иногда люди быстро умирают.

Чаще всего люди жалуются на одышку, боль в грудной клетке, кашель и на проблемы с венами ног (боль или отек). Если все это находим у пациента, то сразу очень подозрительно на тромбоэмболию легочной артерии.

Смысл в том, что тромбы не дают крови возвращаться к обратно к сердцу. Значит, сердце не сможет потом отправить кровь к разным органам и частям нашего организма. Сердцу нечего будет перекачивать, и артериальное давление упадет.

Кровь будет плохо проникать в легкие. От этого в крови будет мало кислорода. Если в крови мало кислорода, то появится одышка.

Чаще тромбоэмболия легочной артерии бывает в виде нескольких эмболов, которые закупоривают ветви легочной артерии. От этого кусочек легкого может погибнуть. Получается инфаркт легкого. От него будет боль в грудной клетке.

Если заподозрили что-то такое, то человека сразу отравляют с специализированный стационар.

D-димер

Это популярный пунктик. D-димер появляется в крови, когда где-то растворяется тромб. Ну то есть у нас в крови постоянно идет процесс появления и растворения тромбов. Если где-то есть тромб, то организм уже заранее начинает его потихоньку растворять. Вот эти «обломки» тромба и называют D-димером.

В случае с тромбоэмболией легочной артерии D-димер используют скорее для исключения эмболии. Если D-димера мало, то тромбоэмболии почти наверняка нет.

И с другой стороны, если D-димера много, то придется искать и подтверждать тромбоэмболию каким-то еще способом.

Что будет потом

Если тромбоэмболию легочной артерии не лечить, то риск помереть где-то 30%. Потом придется периодически обследоваться, принимать лекарства, предупреждающие тромбообразование, контролировать эти лекарства, чтобы не началось кровотечение, ну и надеяться на лучшее. Всю оставшуюся жизнь будет риск получить еще одну тромбоэмболию.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Вязкая кровь — это не то, о чём вы подумали

Тромбоз глубоких вен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *